おせちといっても、娘の好きな献立をおせちっぽく詰めるだけで伝統的なおせちではありません。
人参を型抜きした、筑前煮おせちバージョン
三つ葉とかに入り、出し巻き玉子おせちバージョン
ミートローフもうずら卵入り
海老のうま煮、じっくり味がしみこむようにジップロックの中です。
その他いろいろ、明日詰めるだけです。
ケーキもいろいろ焼きました。
久しぶりにガトーショコラ
チーズケーキも
一日中台所で煮炊きしながら、オーブンも使っていたので暖房せずに24度もありました。
で、今日の夕飯は
ベーコンの塊、白菜、大根を頂いたので
白菜とベーコンのグラタン、
おせちに使っただしが残っていたので大根のうま煮
ブリだけ買ってきて塩焼きにしました。
いよいよ今年もあと一日ですね、
孫に始まり、孫で終わる一年となりそうです(笑)