Commented
by
みどり
at 2009-02-03 07:52
x
私も「わー♪なつかしー」とか言って、ゴチになりた~~~~い!!!(←何歳さば読んでるんだっ^^;)
オレンジ風味のもの好きなんです!コーヒー・紅茶・シフォン、そして何よりチョコ!
オレンジ風味のもの好きなんです!コーヒー・紅茶・シフォン、そして何よりチョコ!
0
Commented
by
chiffonmini at 2009-02-03 21:28
Commented
by
メイハー
at 2009-02-04 07:35
x
初めまして!
とっても画像がきれいなものばかりで、お料理や作品も素晴らしくて感激しています。私も目指したい!
ところで、生チョコのオレンジ入り、美味しそう。非常に興味があります。
もしよろしければ、材料・分量とレシピ、教えていただけますと嬉しいのですが・・・・!
とっても画像がきれいなものばかりで、お料理や作品も素晴らしくて感激しています。私も目指したい!
ところで、生チョコのオレンジ入り、美味しそう。非常に興味があります。
もしよろしければ、材料・分量とレシピ、教えていただけますと嬉しいのですが・・・・!
Commented
by
chiffonmini at 2009-02-04 19:33
メイハーさん、ようこそいらっしゃいませ~。
10年位前のレシピですが・・・(笑)
チョコ 300g
バター 30g
これを湯せんで溶かす
生クリーム 120cc
はちみつ 5g
これを沸騰直前まで温めたらチョコの鍋に入れて
オレンジ果汁 小さじ2
あればグランマニエ 小さじ2
オレンジの皮すりおろし 半分
を手早く混ぜる
オーブンシートをひいたバットに流してあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
10年位前のレシピですが・・・(笑)
チョコ 300g
バター 30g
これを湯せんで溶かす
生クリーム 120cc
はちみつ 5g
これを沸騰直前まで温めたらチョコの鍋に入れて
オレンジ果汁 小さじ2
あればグランマニエ 小さじ2
オレンジの皮すりおろし 半分
を手早く混ぜる
オーブンシートをひいたバットに流してあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
Commented
by
chiffonmini at 2009-02-04 19:39
厚さにもよりますが3時間くらいで固まります。
包丁を熱いお湯に浸してから切るときれいに切れます。
ココアをまぶして完成!
これだと少し分量が多いので半分の量で作ってみられてはどうでしょうか。
オレンジが香るおいしい生チョコ、
チャレンジしてみてください~。
包丁を熱いお湯に浸してから切るときれいに切れます。
ココアをまぶして完成!
これだと少し分量が多いので半分の量で作ってみられてはどうでしょうか。
オレンジが香るおいしい生チョコ、
チャレンジしてみてください~。
by chiffonmini
| 2009-02-02 20:50
| スイーツ
|
Trackback
|
Comments(6)