シフォンケーキがあまりに膨れすぎるので、玉子を1ヶ減らしてレシピを変更。
画面では見にくいですが、左の卵1ヶ減らしたほうが高さが1センチ低くなりました。
十五年使っていた前のレンジはシフォンに最適なレンジだったんでしょうね、
玉子4ヶで20センチのシフォン型いっぱいに膨らんだのですもの。
二年前に新しくしたレンジは上火だけでファンを回して庫内を均等に温める形式です。
クッキーやロールケーキが二段で焼けるので便利になったのですが、
シフォンだけが以前のレンジようには膨らまず、レシピを試行錯誤してようやく思ったように焼けるようになりました。
私のレシピは卵黄と卵白同量で作ります。
卵黄が残るのは主婦として許せません(笑)
豆乳を入れるようになってから一段としっとりもっちりになってます!
たかがシフォン、されどシフォン・・・・。
中々奥が深いです(笑)
でも・・・・・・・・・・シフォンは同じ様な画像ばかりでつまらないですね!
画面では見にくいですが、左の卵1ヶ減らしたほうが高さが1センチ低くなりました。
十五年使っていた前のレンジはシフォンに最適なレンジだったんでしょうね、
玉子4ヶで20センチのシフォン型いっぱいに膨らんだのですもの。
二年前に新しくしたレンジは上火だけでファンを回して庫内を均等に温める形式です。
クッキーやロールケーキが二段で焼けるので便利になったのですが、
シフォンだけが以前のレンジようには膨らまず、レシピを試行錯誤してようやく思ったように焼けるようになりました。
私のレシピは卵黄と卵白同量で作ります。
卵黄が残るのは主婦として許せません(笑)
豆乳を入れるようになってから一段としっとりもっちりになってます!
たかがシフォン、されどシフォン・・・・。
中々奥が深いです(笑)
でも・・・・・・・・・・シフォンは同じ様な画像ばかりでつまらないですね!
by chiffonmini
| 2009-03-11 22:40
| スイーツ
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