うちの会社は第二と第四土曜日がお休み、毎週の週休二日ではありません。
と言うことは明日は出勤、残念ながら三連休にはなりません。
でも今日がお休みでしたので午後から台所におこもり(笑)
久しぶりにシュークリームなんぞを焼いておりました。
最近めんどい手順の型抜きクッキーを、孫のためにせっせと焼くようになって、
型抜きクッキーに比べればシュークリームの方が楽なんじゃないかと思うようになって、
ほんじゃまぁ、焼いてみようか・・・・となった訳です。
シューの皮はスピードカッターで簡単にできます。
ちなみに愛用のスピードカッターとハンドミキサーです。
今はフードプロセッサーと呼ばれていますね(笑)
買ってからなんと、どちらも25年経ってます。
子ども達が幼稚園の頃、小林カツ代さんの人参ケーキをよく焼いていて、
人参のすりおろしを作りたくて買ったものです。
ハンバーグ、海老だんご、大根おろし、
アイスクリーム、クッキー、シュー皮、
パン粉を切らしたときも・・・。
一度も故障せず、ずいぶんと働いてもらっています。
シューから横道にそれました(笑)
続きはまた明日~!
と言うことは明日は出勤、残念ながら三連休にはなりません。
でも今日がお休みでしたので午後から台所におこもり(笑)
久しぶりにシュークリームなんぞを焼いておりました。
最近めんどい手順の型抜きクッキーを、孫のためにせっせと焼くようになって、
型抜きクッキーに比べればシュークリームの方が楽なんじゃないかと思うようになって、
ほんじゃまぁ、焼いてみようか・・・・となった訳です。
シューの皮はスピードカッターで簡単にできます。
ちなみに愛用のスピードカッターとハンドミキサーです。
今はフードプロセッサーと呼ばれていますね(笑)
買ってからなんと、どちらも25年経ってます。
子ども達が幼稚園の頃、小林カツ代さんの人参ケーキをよく焼いていて、
人参のすりおろしを作りたくて買ったものです。
ハンバーグ、海老だんご、大根おろし、
アイスクリーム、クッキー、シュー皮、
パン粉を切らしたときも・・・。
一度も故障せず、ずいぶんと働いてもらっています。
シューから横道にそれました(笑)
続きはまた明日~!
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みどり
at 2009-03-21 12:35
x
え!?
シュー皮の製作どの過程でフードカッターを使うのですか!?
バター粉団子と卵かな…?
私のお菓子作り最初はシュークリームでした。バター粉団子と卵液を馴染ませるに腕がつかれた小学生でした。
レンジ多用の我が家。オーブンを使うと、なかなか温度が戻らず不便で、オーブン料理やお菓子を全くしなくなって、15年は経ちます。
専ら、こちらで楽しませて貰うと決め込んでます~
シュー皮の製作どの過程でフードカッターを使うのですか!?
バター粉団子と卵かな…?
私のお菓子作り最初はシュークリームでした。バター粉団子と卵液を馴染ませるに腕がつかれた小学生でした。
レンジ多用の我が家。オーブンを使うと、なかなか温度が戻らず不便で、オーブン料理やお菓子を全くしなくなって、15年は経ちます。
専ら、こちらで楽しませて貰うと決め込んでます~
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ぷりん
at 2009-03-21 14:57
x
はじめまして。
いつもおいしそうなスイーツや素敵なハンドメイド作品を楽しませていただいてました。
シュークリームもふわふわでとってもおいしそうです。
そして今日はPC前で叫んでしまいました。
長年我が家のキッチンで、何に使うのか分からないまま放置されてたものがアップされていたんです。
ハンドミキサーのスタンド(白くてコードが巻かれている部分です)だったと分かり、気分スッキリ♪ありがとうございます(ペコリ)
捨てなくてよかったです。
はじめてのコメントで長々とすみません。
これからも色々な作品楽しみにしています。
いつもおいしそうなスイーツや素敵なハンドメイド作品を楽しませていただいてました。
シュークリームもふわふわでとってもおいしそうです。
そして今日はPC前で叫んでしまいました。
長年我が家のキッチンで、何に使うのか分からないまま放置されてたものがアップされていたんです。
ハンドミキサーのスタンド(白くてコードが巻かれている部分です)だったと分かり、気分スッキリ♪ありがとうございます(ペコリ)
捨てなくてよかったです。
はじめてのコメントで長々とすみません。
これからも色々な作品楽しみにしています。
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しふぉん
at 2009-03-21 21:36
x
みどりさん>
そうですそうです、腕が疲れる所に使います。
お鍋に水と牛乳半々にバターを入れ、中火にかけてバターが溶けて沸騰した所へ粉を加え、一分くらい木杓子で練ってそのままFPへ入れます。
ガーと回して卵を少しづつ加えて、最後に二分くらいガーとやれば出来上がりです!
そうですそうです、腕が疲れる所に使います。
お鍋に水と牛乳半々にバターを入れ、中火にかけてバターが溶けて沸騰した所へ粉を加え、一分くらい木杓子で練ってそのままFPへ入れます。
ガーと回して卵を少しづつ加えて、最後に二分くらいガーとやれば出来上がりです!
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しふぉん
at 2009-03-21 21:47
x
ぷりんさん>
ようこそいらっしゃいませ~!
あっはっは、捨てなくてよかったですね!
今までハンドミキサーを使っていて、途中で置くときには寝かしていらしたんでしょうか、
私はこれつけたままで泡立てしています、ちょっと置きたい時にハンドミキサーが立っていてくれるので便利ですよ、ぜひぜひ活用して下さいね(笑)
コメントうれしかったです~、
またいつでも遊びに来てくださいね~!
ようこそいらっしゃいませ~!
あっはっは、捨てなくてよかったですね!
今までハンドミキサーを使っていて、途中で置くときには寝かしていらしたんでしょうか、
私はこれつけたままで泡立てしています、ちょっと置きたい時にハンドミキサーが立っていてくれるので便利ですよ、ぜひぜひ活用して下さいね(笑)
コメントうれしかったです~、
またいつでも遊びに来てくださいね~!
by chiffonmini
| 2009-03-20 22:47
| スイーツ
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Comments(4)