カスタードクリームを作ると必然的に卵白が残ります。
今回は8ヶも使ったので朝食の目玉焼きに追加するには多すぎて・・・・。
フィナンシェのレシピは → ここ
フィナンシェの金塊型は持っていないのでいつものマドレーヌの型で焼きました。
う~ん、ちょっと焼きが甘かったかな、もう少し濃い目がよかったのですが・・・・・。
バター控えめが好みです、
アーモンドの風味が香るおいしいフィナンシェができました。
これはシュークリームのおまけ、一緒に実家と姉の家へ付いて行きました(笑)
今回は8ヶも使ったので朝食の目玉焼きに追加するには多すぎて・・・・。
フィナンシェのレシピは → ここ
フィナンシェの金塊型は持っていないのでいつものマドレーヌの型で焼きました。
う~ん、ちょっと焼きが甘かったかな、もう少し濃い目がよかったのですが・・・・・。
バター控えめが好みです、
アーモンドの風味が香るおいしいフィナンシェができました。
これはシュークリームのおまけ、一緒に実家と姉の家へ付いて行きました(笑)
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ぷりん
at 2009-03-23 23:35
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お言葉に甘えて、また遊びに来てしまいました。
うわぁ、すごい数のフィナンシェですね。
シュークリームと並んだら、ケーキ屋さんみたい!
おいしそうです~♪
お身内の方、幸せですね。いつもおいしいスイーツ食べれるんですもの。うらやましい。
料理上手のしふぉんさんと同じハンドミキサーを持ってるだけで、私も何か出来そうな予感。
お察しの通り、今まで途中でお皿に乗せて寝かせてました。
便利な使用方法を教えていただいたので、これからは立てて使います。ありがとうございます!
うわぁ、すごい数のフィナンシェですね。
シュークリームと並んだら、ケーキ屋さんみたい!
おいしそうです~♪
お身内の方、幸せですね。いつもおいしいスイーツ食べれるんですもの。うらやましい。
料理上手のしふぉんさんと同じハンドミキサーを持ってるだけで、私も何か出来そうな予感。
お察しの通り、今まで途中でお皿に乗せて寝かせてました。
便利な使用方法を教えていただいたので、これからは立てて使います。ありがとうございます!
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みどり
at 2009-03-24 12:13
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フィナンシェ、大好きです
神田精養軒のマドレーヌが最高の頂き物だったころ、長方形の薄っぺらいマドレーヌを貰って、ガッカリ…。
ところが、食べてビックリ香ばしい!!オイシー
以来、大好きです!
…しふぉんさんちの近くに引っ越ししたい…。
神田精養軒のマドレーヌが最高の頂き物だったころ、長方形の薄っぺらいマドレーヌを貰って、ガッカリ…。
ところが、食べてビックリ香ばしい!!オイシー
以来、大好きです!
…しふぉんさんちの近くに引っ越ししたい…。
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chiffonmini at 2009-03-24 21:13
ぷりんさん>
ハンドミキサーがあるだけでお菓子の世界が広がります!
ぜひぜひ「立てて」便利に使ってくださいね(笑)
みどりさん>
卵白が余るとフィナンシェになります。
アーモンドの香ばしさがいいですよね、
みどりさんちは、残念ながらほんのちょっと遠いですね~!
ハンドミキサーがあるだけでお菓子の世界が広がります!
ぜひぜひ「立てて」便利に使ってくださいね(笑)
みどりさん>
卵白が余るとフィナンシェになります。
アーモンドの香ばしさがいいですよね、
みどりさんちは、残念ながらほんのちょっと遠いですね~!
by chiffonmini
| 2009-03-23 21:28
| スイーツ
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Comments(3)