毎度おなじみ、我が家定番中の定番(笑)
筑前煮(ボケ写真ですね)
鶏だんごスープ
その他、孫の好きなまぐろのお刺身、トマト等・・・・。
日曜日のお昼は
ほぼ日の「LIFE]から
「家族が揃った日の炊き込みご飯」
最初にだし汁で具を煮ておくというレシピです。
ゆうべの筑前煮の残りをおかずに・・・(笑)
孫が爆食いしました(笑)
ごぼうがだめかなと思ったのですが平気でぱくぱく。
この炊き込みご飯、やっぱりひと手間かけただけの事はありましたね、
みんなに大好評でした!
日曜日の夜は
娘と孫の好物、ぷりぷりの海老だんご
スパサラ
富良野のコーン(缶詰)を頂いたのでバターコーン。
これも「LIFE]から、
ハンバーグの付け合せに載っていたレシピです。
そして今日は私が出勤でいないので、お昼用にやはりほぼ日の「LIFE]から
「おかあさんのホットケーキ」を焼いておきました。
このホットケーキ、味見をしたかったのですが、今日のお昼に食べて残りはお持ち帰りだった(じぃじ談)ようです。
そんなこんななばぁばのご飯、
(「LIFE]のレシピが大活躍しました)
ようやく静かな夜になりました(笑)
飯島さんの「朝ごはんの献立」って本まで買ってしまいました。
このホットケーキ!是非味見しておいて欲しかったです~(笑)
見たところのホタホタ感、どうなのでしょう?いわゆるバターミルクホットケーキの感触が好きで、大川雅子さんの「a Piece of cake」でパンケーキミックスを取り寄せたり~^^;。
炊き込みご飯、これ、実家の母とやり方がほぼ同じ。実家は必ず具材を下煮します。(私は、めんどくさいので味を絡めてから生のまんまが多いです~^^;)