久しぶりに息子と娘が揃った夕食、
なじみのある我が家の味を作りました。
ロールキャベツ鍋
ほぼ日「LIFE」のロールキャベツのレシピはトマト味、
うちは昔っからスープ味、やはりこれだけは譲れませんね(笑)
下煮した人参、大根を入れて煮込み、ブロッコリーをトッピングするのが我が家流です。
かつおのたたき
これは義母からの直伝です。
皮付きの身に串をさして
ガスレンジで焼きます
これがあるのでIHクッキングヒーターには出来ません(笑)
水で冷やして
塩を振って酢をかけてペタペタたたいて
刻みねぎをまぶしてラップでくるみ冷蔵庫へ
2~3時間ねかせて(ねぎは捨てます)完成。
しょうが醤油でシンプルに食べるのが我が家流(笑)
あと鯛のお刺身
これも我が家の味、スパサラ
孫も息子もよく食べ、よくしゃべり、よく笑い・・・・。
久しぶりに家族の揃った夕食となりました。
なじみのある我が家の味を作りました。
ロールキャベツ鍋
ほぼ日「LIFE」のロールキャベツのレシピはトマト味、
うちは昔っからスープ味、やはりこれだけは譲れませんね(笑)
下煮した人参、大根を入れて煮込み、ブロッコリーをトッピングするのが我が家流です。
かつおのたたき
これは義母からの直伝です。
皮付きの身に串をさして
ガスレンジで焼きます
これがあるのでIHクッキングヒーターには出来ません(笑)
水で冷やして
塩を振って酢をかけてペタペタたたいて
刻みねぎをまぶしてラップでくるみ冷蔵庫へ
2~3時間ねかせて(ねぎは捨てます)完成。
しょうが醤油でシンプルに食べるのが我が家流(笑)
あと鯛のお刺身
これも我が家の味、スパサラ
孫も息子もよく食べ、よくしゃべり、よく笑い・・・・。
久しぶりに家族の揃った夕食となりました。
by chiffonmini
| 2009-05-08 21:46
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(0)