娘が子どもの頃、手のかかるご馳走だと思いこんでいたメニュー。
豚肉の和風ステーキです。
さっぱりと頂けるので、我々年配者向けにもぴったりなんです。
そして何より簡単!
忙しいときの我が家の手抜き料理でした。
たしか小林カツ代さんの本に載っていたレシピだったと思います。
娘が「え~~~、こんなに簡単だったの~!
ず~~~と手の込んだご馳走だと思っていたのに~」とあきれていました。
塩コショウした豚ロース肉(トンカツ用)をフライパンで焼きます。
(我が家はロースの白い塊は包丁でカットしております)
一口大にカットした豚肉をお皿に並べ、水切りした大根おろしをたっぷりのせます。
豚を焼いたフライパンに酒と醤油各50cc、みりん25ccを入れ、熱々になったら大根おろしの上へジャーとかけます。
炒めたしめじと、ねぎの小口切りをのせると豪華でおいしいです。
(娘がつわりで玉葱、ねぎ、きのこ類がだめなのでのせてませんが)
副菜はひじきの煮物。
孫はこれをご飯にかけて食べるのが大好き。
残ったら朝食の卵焼きに入れようかと思っていたのですが全部食べつくしてしまいました(笑)
豚肉の和風ステーキです。
さっぱりと頂けるので、我々年配者向けにもぴったりなんです。
そして何より簡単!
忙しいときの我が家の手抜き料理でした。
たしか小林カツ代さんの本に載っていたレシピだったと思います。
娘が「え~~~、こんなに簡単だったの~!
ず~~~と手の込んだご馳走だと思っていたのに~」とあきれていました。
塩コショウした豚ロース肉(トンカツ用)をフライパンで焼きます。
(我が家はロースの白い塊は包丁でカットしております)
一口大にカットした豚肉をお皿に並べ、水切りした大根おろしをたっぷりのせます。
豚を焼いたフライパンに酒と醤油各50cc、みりん25ccを入れ、熱々になったら大根おろしの上へジャーとかけます。
炒めたしめじと、ねぎの小口切りをのせると豪華でおいしいです。
(娘がつわりで玉葱、ねぎ、きのこ類がだめなのでのせてませんが)
副菜はひじきの煮物。
孫はこれをご飯にかけて食べるのが大好き。
残ったら朝食の卵焼きに入れようかと思っていたのですが全部食べつくしてしまいました(笑)
by chiffonmini
| 2009-05-12 21:33
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(0)