人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

オーブン解禁

今日は久しぶりに台所にこもりました(笑)

友人から頂いた桜茶や買い置きの桜餡、早目に使ってしまわないと・・・。

早速塩抜きをして
オーブン解禁_f0129726_21212474.jpg


久々の桜ロールケーキです。

リファリーヌ(米粉)でシフォンケーキの種を作って天板に流し込みます。
(一度に二枚分焼きます)

それを二度、4枚のロールケーキの生地ができます。
オーブン解禁_f0129726_21324620.jpg


乾燥しないようにラップをかけてあります。


今まで天ぷらバットに付いている網とか、昔のオーブンに付いていた網を使っていましたがこのセットがお安くなっていたのでついついポチッ・・・・  → こちら


ケーキ暦は30年近くになりますが、ケーキクーラー初めて買いました(笑)

やっぱり便利ですね!


生地が冷めたら生クリームを塗り、桜餡を芯にして巻いていきます。
オーブン解禁_f0129726_21242935.jpg


会社へ持っていく分と、桜茶を頂いた友人の分です。

オーブンを使うのも暑くなるまで、
クッキーも暑いと種がだれるのでそろそろおしまいかな~!


オーブン解禁_f0129726_21252323.jpg

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2009-05-17 22:04 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー