友人から頂いた桜茶や買い置きの桜餡、早目に使ってしまわないと・・・。
早速塩抜きをして
久々の桜ロールケーキです。
リファリーヌ(米粉)でシフォンケーキの種を作って天板に流し込みます。
(一度に二枚分焼きます)
それを二度、4枚のロールケーキの生地ができます。
乾燥しないようにラップをかけてあります。
今まで天ぷらバットに付いている網とか、昔のオーブンに付いていた網を使っていましたがこのセットがお安くなっていたのでついついポチッ・・・・ → こちら
ケーキ暦は30年近くになりますが、ケーキクーラー初めて買いました(笑)
やっぱり便利ですね!
生地が冷めたら生クリームを塗り、桜餡を芯にして巻いていきます。
会社へ持っていく分と、桜茶を頂いた友人の分です。
オーブンを使うのも暑くなるまで、
クッキーも暑いと種がだれるのでそろそろおしまいかな~!