ゆうべちらっとお見せしたのは・・・・・・・。
二十年前から焼き続けているクレープ種です。
息子や娘が家を出てからはほとんど作っていませんが、(手間ひまかかりますから)
娘が悪阻で帰省していた時に「あれおいしかったね~」と話題になったので久しぶりに焼きました。
(孫がいたらとても焼く暇はありません)
<あまり教えたくない(笑)すぐ焼けるクレープ種>
玉子 6ヶ
グラニュー糖 60グラム
小麦粉 300グラム
生クリーム 200CC
牛乳 700CC
塩 少々
バニラエッセンス 少々
リキュール 少々(あれば)
よく熟れたバナナ「甘熟王」 8本~10本
この種は、ねかさないでもすぐ焼けます。
1 ボールに玉子、砂糖を入れよくかきまぜる(泡立てる必要なし)
2 ふるった小麦粉を一度に加えペースト状によく練る
(初めはだまだまになってもペースト状になります)
3 塩、バニラエッセンス、リキュールを入れてよく混ぜる
4 生クリームを二回に分けて加え、牛乳も3~4回に分けて加え混ぜる
5 全体に軽く混ぜ合わせこしきで漉す
(しゃぶしゃぶの種ですが大丈夫、焼けます)
これで30枚弱焼けます。
生クリーム(200CC)と牛乳(500CC+200CC)が残らないように考えたレシピなので
かなり分量多いです、焼くのに3~40分かかります。
ゆったりと余裕のある日にチャレンジしてみてください。
1 熱したフライパンにサラダ油を塗り、おたま一杯分をフライパンに流す(中火)
(小さな器にコットンを入れ、サラダ油を浸して使っています)
2 端に焦げ目がついたら竹串を入れて持ち上げ裏返す
3 裏側を軽く焼いて
お皿にフライパンごとひっくり返す
延々とこの作業を続けるとこうなります
ふきんをかけて冷ましている間に「こだわりのカスタードクリーム」を作ります
続く~
二十年前から焼き続けているクレープ種です。
息子や娘が家を出てからはほとんど作っていませんが、(手間ひまかかりますから)
娘が悪阻で帰省していた時に「あれおいしかったね~」と話題になったので久しぶりに焼きました。
(孫がいたらとても焼く暇はありません)
<あまり教えたくない(笑)すぐ焼けるクレープ種>
玉子 6ヶ
グラニュー糖 60グラム
小麦粉 300グラム
生クリーム 200CC
牛乳 700CC
塩 少々
バニラエッセンス 少々
リキュール 少々(あれば)
よく熟れたバナナ「甘熟王」 8本~10本
この種は、ねかさないでもすぐ焼けます。
1 ボールに玉子、砂糖を入れよくかきまぜる(泡立てる必要なし)
2 ふるった小麦粉を一度に加えペースト状によく練る
(初めはだまだまになってもペースト状になります)
3 塩、バニラエッセンス、リキュールを入れてよく混ぜる
4 生クリームを二回に分けて加え、牛乳も3~4回に分けて加え混ぜる
5 全体に軽く混ぜ合わせこしきで漉す
(しゃぶしゃぶの種ですが大丈夫、焼けます)
これで30枚弱焼けます。
生クリーム(200CC)と牛乳(500CC+200CC)が残らないように考えたレシピなので
かなり分量多いです、焼くのに3~40分かかります。
ゆったりと余裕のある日にチャレンジしてみてください。
1 熱したフライパンにサラダ油を塗り、おたま一杯分をフライパンに流す(中火)
(小さな器にコットンを入れ、サラダ油を浸して使っています)
2 端に焦げ目がついたら竹串を入れて持ち上げ裏返す
3 裏側を軽く焼いて
お皿にフライパンごとひっくり返す
延々とこの作業を続けるとこうなります
ふきんをかけて冷ましている間に「こだわりのカスタードクリーム」を作ります
続く~
by chiffonmini
| 2009-05-25 22:25
| スイーツ
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