このカスタードはシュークリームを焼いたときにも使っています。
牛乳 650CC
生クリーム 170CC
グラニュー糖 140㌘
卵黄 8ヶ分
小麦粉 40㌘
コーンスターチ 12㌘ (小麦粉と混ぜてふるっておく)
バター 20㌘
(生クリーム200CC使い切りにレシピに変更するつもりですが、今のところはこのレシピです)
1 牛乳、生クリームとグラニュー糖の1/3を鍋に入れ沸騰直前まで温めておく
2 残りのグラニュー糖と卵黄をボールに入れよくかき混ぜる(泡立ては必要なし)
3 卵黄のボールにふるった粉類を一度に加えてなめらかになるまで混ぜる
4 3のボールに熱々の1の牛乳を加え混ぜ合わせる
5 牛乳を温めた鍋にこしきをセットし4をこしいれる
6 鍋を火にかけ、耐熱のゴムベラ(木べら)で底からよくかき混ぜる
7 ふつふつしてきたら焦げないようにしっかりかきまぜながら一分くらい煮る
8 火からおろしバターを加え余熱で溶かす
9 鍋底を氷水で冷やしゴムベラで混ぜながら急速に冷やす
カスタードクリームが残っても足りなくても困るので、きちんと重さを量って二つに分けておき、クレープの枚数も半分に分けて調整しながら塗ってゆく
お皿に積んだクレープの上にカスタードクリームを塗って斜めにカットしたバナナをのせて
四つ折り・・・・ではなくて、くるくる巻いて仕上げます。
生クリーム入りのしっとりしたクレープによく熟れたバナナ&カスタードクリーム
我が家の定番クレープ完成!
お味見です。
バナナのやさしい甘さがカスタードクリームとよく合うのです!
デザートのお土産はこのクレープと、いつものばぁばじぇりー。
(写真撮り忘れました、前の画像で・・・・)
久しぶりの孫はボール遊びで元気一杯~!