苺って、本当はこれからが旬でしたよね、
昔はみんな路地栽培でしたから。
ハウス栽培になって11月からゴールデンウイーク頃までが苺の季節になってしまいました。
シーズンおしまいの苺を山盛り頂きました。

ハウスの中で熟れた苺、甘くてとてもおいしい!
その日に食べないと痛みが早いから、こんな熟した苺は市場にでません。
ゆうべデザートに頂いて、食べきれなかった苺をジャムにしました。
夕食後、苺の重さの1/3のグラニュー糖をまぶして冷蔵庫へ
(ゆうべ、ジャムを作る時間がなかったので・・・・)

そして今日、夕飯のあと冷蔵庫から出してみるといい具合にジュースにつかっておりました。

レモンをほうり込んであくを取りながらぐつぐつ・・・・。
部屋中に苺のあま~い香りがただよいます。
まるごと苺ジャム完成!

ジャムとして食べるのはあまり好きじゃないので、これを使ったケーキを思案中です!
昔はみんな路地栽培でしたから。
ハウス栽培になって11月からゴールデンウイーク頃までが苺の季節になってしまいました。
シーズンおしまいの苺を山盛り頂きました。

ハウスの中で熟れた苺、甘くてとてもおいしい!
その日に食べないと痛みが早いから、こんな熟した苺は市場にでません。
ゆうべデザートに頂いて、食べきれなかった苺をジャムにしました。
夕食後、苺の重さの1/3のグラニュー糖をまぶして冷蔵庫へ
(ゆうべ、ジャムを作る時間がなかったので・・・・)

そして今日、夕飯のあと冷蔵庫から出してみるといい具合にジュースにつかっておりました。

レモンをほうり込んであくを取りながらぐつぐつ・・・・。
部屋中に苺のあま~い香りがただよいます。
まるごと苺ジャム完成!

ジャムとして食べるのはあまり好きじゃないので、これを使ったケーキを思案中です!
by chiffonmini
| 2009-06-01 21:51
| スイーツ
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