ソーイングネタがないので、夕飯ブログ化してますが・・・・(笑)
娘が来ているので、グラタンをよく作ります。(グラタン好き)
白菜とベーコン、鶏肉と白ねぎ、じゃがいもとアンチョビ等、
グラタンって、何を入れてもそれなりにおいしくなります。
海老、いかを入れたシーフードグラタンを作りました。
玉葱とバター、小麦粉を炒めてホワイトソースを作り(マギーブイヨン砕いて入れます)
いか、海老、まいたけ、そして大量に頂いた青ねぎがあったのでそれも入れてみました。
(それぞれ事前にさっと火を通しておいて入れます)
いかは赤いかの小さいのを使っています。
そうじが面倒ですが、皮もむきやすいしやわらかです。
里芋や大根と煮たり、さっと湯がいてサラダに入れたり、大好きな食材です。
いちごは「かおりの」がピークを過ぎたので「紅ほっぺ」を買って見ました。
チーズとパン粉をふって
オーブンで15分、こんがり焦げ目がつくまで焼きます。
青ねぎ、おいしかったですよ。
シーフードを使うと、いだしが出ますね!
副菜のマカロニサラダはらっきょうをかくし味程度に入れるとおいしい!
孫の大好物です、このサラダを主食のように食べてしまいます(笑)
あと一品はトマトでごまかし~~!
さあ食べよう・・・・・って時に限って赤ちゃんが泣き出します。
なかなかみんな揃ってゆっくりと食べられません(笑)
娘が来ているので、グラタンをよく作ります。(グラタン好き)
白菜とベーコン、鶏肉と白ねぎ、じゃがいもとアンチョビ等、
グラタンって、何を入れてもそれなりにおいしくなります。
海老、いかを入れたシーフードグラタンを作りました。
玉葱とバター、小麦粉を炒めてホワイトソースを作り(マギーブイヨン砕いて入れます)
いか、海老、まいたけ、そして大量に頂いた青ねぎがあったのでそれも入れてみました。
(それぞれ事前にさっと火を通しておいて入れます)
いかは赤いかの小さいのを使っています。
そうじが面倒ですが、皮もむきやすいしやわらかです。
里芋や大根と煮たり、さっと湯がいてサラダに入れたり、大好きな食材です。
いちごは「かおりの」がピークを過ぎたので「紅ほっぺ」を買って見ました。
チーズとパン粉をふって
オーブンで15分、こんがり焦げ目がつくまで焼きます。
青ねぎ、おいしかったですよ。
シーフードを使うと、いだしが出ますね!
副菜のマカロニサラダはらっきょうをかくし味程度に入れるとおいしい!
孫の大好物です、このサラダを主食のように食べてしまいます(笑)
あと一品はトマトでごまかし~~!
さあ食べよう・・・・・って時に限って赤ちゃんが泣き出します。
なかなかみんな揃ってゆっくりと食べられません(笑)
by chiffonmini
| 2010-01-17 23:00
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(0)