娘と孫達がこの20日に帰ってしまうのでそれまでにと、昨日息子と帰省しました。
6月に始めての赤ちゃんができるお嫁さん、
赤ちゃんが生まれるにあたって新しく購入するもの、使い回しが出来る物等、
二人のママになった娘からいろいろアドバイスを受けていました。
で、土曜日からケーキやらご馳走の準備をしていました。
昨日の夕飯です。

我が家定番、鶏南蛮漬け

生のたまねぎ、にんじん、パプリカがおいしいんです、たっぷりかけて。
これも定番(笑) 煮豚、煮玉子

玉子の半熟加減が絶妙で、とろうまでした。
スモークサーモンと玉葱スライスのレモンマリネ

これは我が家のお正月の定番メニューでした。
まぐろのたたき風、
まぐろにクレージーソルトをまぶして

油を引いたフライパンでさっと焼き目をつけてお醤油とお酒半々くらいの漬け汁に浸し冷蔵庫へ。

食べる直前に角切りにして白髪ねぎをトッピング

だしを効かせた大根とあげの炊いたん

ひじきの煮物

どれも我が家の定番メニュー、
若い人たちの食べっぷりは見ていて気持ちがいいですね(笑)
土曜日に頑張って焼いたデザートは
続く~~~~!