イチゴはもう終わっているので桃をチョイス、
去年、生の桃を入れたら水っぽくなったので今年はコンポートにしてから使いました。

桃はコンポートにしたことないので、cookpadで検索
このレシピで作ってみました。 → ここ
赤ワインがなかったので白ワインで代用(笑)
一晩冷蔵庫に入れておいて翌日使いました。
で、これが桃ロールケーキです。

桃の香りがしみ込んでいるシロップはゼリーに、
シロップがおいしかったから多分おいしいゼリーになっている事でしょう(食べてないからわからん)

薔薇型が可愛いオレンジケーキも焼きました、これ久しぶりです。
オレンジピールがさわやかで夏らしい一口ケーキ。

で肝心の「潮かけ祭り」
去年は早く行き過ぎて、一番盛り上がりの時まで孫が待ちきれなかったのです、
なので今年は遅めに行ったら既に終わった後(笑)

来年またリベンジ~~~(笑)

先日近江八幡のたねやさんで、きれいな桃ゼリーを見て質問したんです。
解らない程度にお尻(頭?)に傷をつけ湯剥きすると教えて下さいました。
が、湯剥きの湯温が沸騰したのじゃなく、微妙な温度らしく、私にゃ無料!
こちらのやり方が良さそうです。ワインも赤より白でほのかな色合いを楽しみたいです
ありがとうございました
でもおかげで皮がつるんときれいにむけて、ほんのりピンク色でおいしいコンポートになりました!