このノート、
今でもひっくり返してレシピを探します、
いまだ現役なのです(笑)
「おかしのうと ノート」
息子が幼稚園の頃の字です。(30年前)
表紙はもんもん、
綴じ糸はぼろぼろ、
セロテープで何度か直したのですがそれも風化してパリパリになってます(笑)
この中にチーズケーキのレシピがあります。
友人から教えてもらってあわててメモした紙が貼り付けてあるのです。
クリームチーズ(200グラム)をレンジでやわらかくしておいて、
材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。
最後に味噌こし(笑)を通して型に入れて焼くだけ。
●型の底から生地が少し流れ出たりするので、ホイルをくるんでおくと汚れない
●生クリームと卵は冷蔵庫から出して常温にしておく
今はcookpadで似たレシピがたくさんでてきます、便利な時代になりました。
このレシピが好評で20年くらい焼いてました。
歳をとったせいか最近はもう少しさっぱり目が好みになってきました。
この間焼いたレシピは
クリームチーズ 250グラム
砂糖 60グラム
無縁バター 30グラム
卵黄 3ヶ
牛乳 100CC
レモン汁 大さじ1
コーンスターチ 大さじ2
メレンゲ(泡立て過ぎない事)
卵白 3ヶ
砂糖 30グラム
上から順番に混ぜてゆき、こした生地にメレンゲを加えて型に流しいれ
天板にお湯を張って160度で40~50分焼く。
21センチの型に入れたので薄く大きく出来上がりました、
ホントは18センチの型を使います(笑)
今思い出しました、
昔、チーズケーキを型から取り出そうとして失敗、
流しの洗い桶の中(水入り)に墜落させたことがありました。
くれぐれも冷蔵庫でよく冷やしてから型からはずしてください。
今でもひっくり返してレシピを探します、
いまだ現役なのです(笑)
「おかしのうと ノート」
息子が幼稚園の頃の字です。(30年前)
表紙はもんもん、
綴じ糸はぼろぼろ、
セロテープで何度か直したのですがそれも風化してパリパリになってます(笑)
この中にチーズケーキのレシピがあります。
友人から教えてもらってあわててメモした紙が貼り付けてあるのです。
クリームチーズ(200グラム)をレンジでやわらかくしておいて、
材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。
最後に味噌こし(笑)を通して型に入れて焼くだけ。
●型の底から生地が少し流れ出たりするので、ホイルをくるんでおくと汚れない
●生クリームと卵は冷蔵庫から出して常温にしておく
今はcookpadで似たレシピがたくさんでてきます、便利な時代になりました。
このレシピが好評で20年くらい焼いてました。
歳をとったせいか最近はもう少しさっぱり目が好みになってきました。
この間焼いたレシピは
クリームチーズ 250グラム
砂糖 60グラム
無縁バター 30グラム
卵黄 3ヶ
牛乳 100CC
レモン汁 大さじ1
コーンスターチ 大さじ2
メレンゲ(泡立て過ぎない事)
卵白 3ヶ
砂糖 30グラム
上から順番に混ぜてゆき、こした生地にメレンゲを加えて型に流しいれ
天板にお湯を張って160度で40~50分焼く。
21センチの型に入れたので薄く大きく出来上がりました、
ホントは18センチの型を使います(笑)
今思い出しました、
昔、チーズケーキを型から取り出そうとして失敗、
流しの洗い桶の中(水入り)に墜落させたことがありました。
くれぐれも冷蔵庫でよく冷やしてから型からはずしてください。
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みどり
at 2010-09-08 23:48
x
私の御菓子ノートもこのノートです!まだどこかにあるはず!懐かしいです。
探して、出来たらアップしてみよう~!
探して、出来たらアップしてみよう~!
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おじぎひめ
at 2010-09-09 08:11
x
待ってました!!チーズケーキレシピ
今週末、焼きたいなぁ。
皆さんレシピノート大事に取ってるんですね。
私くらいかと思っていました。
いまだに、25年前の調理実習プリントを綴じたファイル持っているの(笑)
紙が今のコピー用紙みたいに白くなくて、ザラザラした紙なんです。いまは、この紙見かけませんよねぇ(笑)
今週末、焼きたいなぁ。
皆さんレシピノート大事に取ってるんですね。
私くらいかと思っていました。
いまだに、25年前の調理実習プリントを綴じたファイル持っているの(笑)
紙が今のコピー用紙みたいに白くなくて、ザラザラした紙なんです。いまは、この紙見かけませんよねぇ(笑)
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みわりん
at 2010-09-09 08:31
x
わあ!
詳しいレシピをありがとうございます。
しふぉんさんがアレンジ上手なのも、試行錯誤を
されているからとおっしゃっていましたが、
そのレシピを公開していただけるなんて!
このノート、素敵ーー!!
私のレシピノートもこういう風に育てていきたいです。
それにしても美味しそうな焼き色ですね^^
詳しいレシピをありがとうございます。
しふぉんさんがアレンジ上手なのも、試行錯誤を
されているからとおっしゃっていましたが、
そのレシピを公開していただけるなんて!
このノート、素敵ーー!!
私のレシピノートもこういう風に育てていきたいです。
それにしても美味しそうな焼き色ですね^^
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chiffonmini at 2010-09-09 21:32
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chiffonmini at 2010-09-09 21:47
おじぎひめさん>
お~~~、「わら半紙」の事でしょうか、
昔のプリントはみんなこれでしたね。
今みたいにクッキングシートがなかった時代、この「わら半紙」を敷き紙に使ってケーキを焼いていました。
使い勝手がよくて、きれいにはがれましたよ(笑)
お~~~、「わら半紙」の事でしょうか、
昔のプリントはみんなこれでしたね。
今みたいにクッキングシートがなかった時代、この「わら半紙」を敷き紙に使ってケーキを焼いていました。
使い勝手がよくて、きれいにはがれましたよ(笑)
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chiffonmini at 2010-09-09 21:52
みわりんさん>
このレシピノートからスタートし、数々の失敗を乗り越えて(笑)
今に至っています。
昔のレシピでも材料の配合はあまり変わりませんね、
でも小麦粉、エッセンス、リキュール等品質の良い物が簡単に手に入るようになりました。
昔は生クリームなんて売ってなかったし・・・・(笑)
このレシピノートからスタートし、数々の失敗を乗り越えて(笑)
今に至っています。
昔のレシピでも材料の配合はあまり変わりませんね、
でも小麦粉、エッセンス、リキュール等品質の良い物が簡単に手に入るようになりました。
昔は生クリームなんて売ってなかったし・・・・(笑)
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ホノノッチ
at 2010-09-10 21:07
x
ありがとうございます!
「牛乳」で「コーンスターチ」なんでしょうか。
早速試してみます!ありがとうございました~。
私は結婚した頃からの雑記帳が、最近何が書いてあるのか
本人も判らなくなり・・・機能してません。
整理しなきゃ。
「牛乳」で「コーンスターチ」なんでしょうか。
早速試してみます!ありがとうございました~。
私は結婚した頃からの雑記帳が、最近何が書いてあるのか
本人も判らなくなり・・・機能してません。
整理しなきゃ。
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chiffonmini at 2010-09-10 21:56
by chiffonmini
| 2010-09-08 23:03
| スイーツ
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Comments(8)