この三連休は大忙しでした!
息子夫婦が6月に生まれた姫さまを連れて帰省、
娘も「赤ちゃん見たい見たい~」と子連れ帰省。
一挙に人口が3倍に増えました。
金曜の夜から台所仕事(土曜日は仕事休みました)
まず一番簡単なプレーンシフォンをオーブンに入れて
あれもこれも・・・・・・!
正面のアルミ鍋、義母が使ってた鍋なので多分30年以上使ってます(笑)
この前ご紹介した半熟玉子の作り方、
お玉一杯の水で6分蒸して、火を止めて6分蒸らす、
いつもは左の打ち出しの鍋で失敗なしだったのですが、
何を思ったかこの右の大きなアルミ鍋で10ヶ入れて作ったら見事に失敗!
(写真が分かりにくいですが、一回り以上大きさが違うのです)
お湯を足して茹で直しました。
玉子の量と鍋の大きさが結構重要だと言うことが分かりました(汗)
試されて失敗された方、ごめんなさい!
定番の煮豚・煮卵とロールキャベツを夜のうちに作っておいて。
続く~~~~!
息子夫婦が6月に生まれた姫さまを連れて帰省、
娘も「赤ちゃん見たい見たい~」と子連れ帰省。
一挙に人口が3倍に増えました。
金曜の夜から台所仕事(土曜日は仕事休みました)
まず一番簡単なプレーンシフォンをオーブンに入れて
あれもこれも・・・・・・!
正面のアルミ鍋、義母が使ってた鍋なので多分30年以上使ってます(笑)
この前ご紹介した半熟玉子の作り方、
お玉一杯の水で6分蒸して、火を止めて6分蒸らす、
いつもは左の打ち出しの鍋で失敗なしだったのですが、
何を思ったかこの右の大きなアルミ鍋で10ヶ入れて作ったら見事に失敗!
(写真が分かりにくいですが、一回り以上大きさが違うのです)
お湯を足して茹で直しました。
玉子の量と鍋の大きさが結構重要だと言うことが分かりました(汗)
試されて失敗された方、ごめんなさい!
定番の煮豚・煮卵とロールキャベツを夜のうちに作っておいて。
続く~~~~!
Commented
by
ホノノッチ
at 2010-09-22 20:42
x
うわっ!ありがとうございます!
しかし・・・保護者でバスを貸切り、往復14時間かけて
ナント”日帰り”になるかもしれません(汗)
その団体行動の中でも是非ぜひお参りをしたいと
只今請願中です。
ところで、凄いきれいなガスコンロ~
くすんでないですねぇ。
しかし・・・保護者でバスを貸切り、往復14時間かけて
ナント”日帰り”になるかもしれません(汗)
その団体行動の中でも是非ぜひお参りをしたいと
只今請願中です。
ところで、凄いきれいなガスコンロ~
くすんでないですねぇ。
0
Commented
by
chiffonmini at 2010-09-22 21:14
by chiffonmini
| 2010-09-21 22:58
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(2)