見せびらかし~~~~!(笑)
我が家に届く高級食材は頂き物ばかりです、お金を出して買ったことは一度もありません!
妙な自慢(笑)
夏にはお嫁さんのご実家から、お父様自らが骨きりした淡路のハモが届きます。
あわびと伊勢海老は、旬の時期に娘の嫁ぎ先のご両親から、
(日本有数の漁獲量を誇る漁港のある町に娘一家は住んでいます)
そして毎年今頃、義母のお友達から十津川村の松茸がやってきます。
有難いやら申し訳ないやら、
と言いつつ、しっかりご賞味させて頂きます。
義姉のところへもおすそ分けして、まずは松茸ごはんから。
出し汁に調味して、先に松茸を煮てから炊き込みました。
部屋の中に松茸の高貴な香りが~~~~(笑)
たくさんあるので今年は「土瓶蒸し風鍋」にしてみました。
出し汁をお吸い物味にして、
少々淡白なので鶏肉を入れてスープを煮出し、
ばっさばっさと(笑)松茸をほうりこんで
豆腐に春菊。
いっただきま~~~す!