思い出したら急に食べたくなって、
ちょうどいい熟れ加減なバナナもあって、
小麦粉消費マラソン パート4です(笑)
まずバナナをキャラメリゼ
少し苦味が出るくらいしっかり焦がした方が、こくが出て美味しいです。

フルーツを混ぜ込む時は、
コンポートとかキャラメリゼとか、一手間かけると一段と美味しくなりますね。
レシピはmarimo cafeさん。
→ ここ
焼けた~~~!

型はクオカさんで買った「フレキシパン ミニマフィン型 12ヶ取り」です。
可愛い一口サイズがお気に入り♪
油も引かず、そのまま種を流し込み、型から出した後がこの状態です、
全くこびりつきがないでしょ!

逆さまにするだけでマフィンがスルリと出てきてノーストレス!
(値段が高いのがストレスかな)
くたくた感のあるソフトな型です(笑)

で、キャラメルバナナマフィン2単位分で

焼き菓子用ドルチェ 2200㌘-160㌘=2040㌘
まだまだ減らないな~~~~(苦笑)

私もキャラメリゼ好きです。紅玉なんかも最高ですぅ~。
しふぉん@ばばさんのブログを見てわんぱくクッキーの型などを買いました。
がっつり体育系の息子にはクッキーの受けがあまりよくないのですが、どんなレシピを参考にされますか?
まだ小学生だからクッキーの見た目では食いついたのですけど、
1,2枚食べて「焼きおにぎりがうまい!!」って(T_T)。
まあ、それはそれでいいんですけど…。
紅玉ですか、美味しそうですね、
今度やってみよう!
クッキーより焼きおにぎり、
うちの孫もそのうち言い出しそうで・・・・・(笑)
クッキーはフードプロセッサーでが~っと作ります。
小麦粉250㌘ BP小さじ0.5 粉糖125㌘ 塩少々 これで、が~~~!
無塩バター125㌘ 入れて(1.5㌢角にカットして冷えたままのバター)が~~~!
そこへ玉子1ヶ加えて、が~~~!
玉子を加えるとあっという間にクッキー種が完成!
ラップでくるんで冷蔵庫で少し冷やす
固くなる前にクッキングシートではさんでめん棒で伸ばす。
平たく伸ばした状態で冷蔵庫で保存、
すぐ型抜きできなければそのまま板状で冷凍保存。
クオカさんのレシピだったかな?
この分量で、粉がフードプロセッサーの容量満杯になります、
気をつけないと(しっかりふたを押さえてないと)台所が粉まみれになりますから~(笑)