「どうやって食べるの?」とお聞きしたら「酢の物が美味しい」とのお答え。
早速cookpadで検索(便利な時代です)
こちらのレシピで作ってみました。
→ ここ
まず薄く切った状態

確かに紫色した大根でしょ!
これを塩を振って水分をしぼり、
甘酢に漬けると

なんと鮮やかに色が変わりました。
翌日はこんなピンクに色変わり~!

ハチミツ入りの甘酢でつけた紫大根、
歯ごたえがよくて好評でした、
美味しかったよ~!
きれいなピンク色になりますね~。
うちはよくラディッシュを酢漬けにするのですが、
最後の色が同じようなピンク色になります。
あ、今日の夕飯に作ろう!(笑)

すごい発色。
クックパッド、便利ですよね~。
キッチンにPCを持ち込みたい方の気持ちがよく解ります。
まだモバイルなPCではないので・・・次回は絶対モバイル、
可能であれば耐水(ナンチャッテ)
私も初めてでした、
色がきれいに変わっていくのでびっくりでした~!
ホノノッチさん>
耐水モバイルですか(笑)
スマートホンやらアイパッドやら・・・・・。
だんだん小型化して便利になりますね、
どこまで付いて行けるかな・・・・・(笑)

黒姫山のちかく、いつもここで面白い野菜を買います。
生で食べるカボチャやオモチャカボチャ、円盤のような真っ白なカボチャに真っ白な茄子など。
蕎麦の為のおろし大根も、かなり昔から出ていて、並べて赤大根・紫大根・緑大根・黒大根なども出ます。緑大根は中も緑色です。色々な大根を全部千切りしてサラダにしたりしますが、味はほとんど普通の大根と同じでした^^;。
でも色の綺麗さで、なんか味わい倍増です~♪
カラフルなサラダになりますね、
生で食べるカボチャやオモチャカボチャ、円盤のような真っ白なカボチャに真っ白な茄子
いまだ見たことも食べたこともありません、
さすがそちらは大地の恵みが豊富ですね~!、