きのう今日と、
買い物に行く以外はずっと台所に居ます(笑)
まず昨日作ったおせち
圧力鍋で黒豆
煮豚・煮卵
定番ですが、お正月バージョンで
海老のうま煮
ジップロックの中でお休み中(笑)
美味しくな~れ~!
栗きんとん&たつくり
そして今日作ったおせちは
筑前煮 これもお正月バージョン
仕込み中の写真しかないよっ!
海老だんご
煮豚には肩ロースを使うのですが、
白い油の塊を少し削ぎとってみじん切りにして入れてます。
ミートローフ
筑前煮に使う型抜きした人参の、抜いた外側部分を混ぜてます、
なので人参多すぎ・・・・・!
サーモンマリネ&
いつもの出し巻き玉子もお正月バージョンで
定番の献立多様ですが(笑)
お正月を意識して少し華やかに仕込んでます。
忙しかったのでお夕飯は簡単な蒸し料理
野菜は玉葱、人参、じゃがいも、えりんぎ、アスパラ、ブロッコリー
そしてささみ、真珠貝の貝柱、いか
無水鍋に入れて5分蒸すだけ。
ゆずポンとかマヨネーズとか甘味噌とか、好きな物をつけて頂きます。
明日、長男夫婦と姫さま(7ヶ月)が帰省してくるので
夕飯終わってから明日の夕飯の仕込み、
野菜の下にロールキャベツが見え隠れ(笑)
と怒涛の二日間でした。
流しがいっぱいになると「洗い方」が片付けてくれるので、
私はひたすら料理作りに専念します(笑)
明日お重に詰めて出来上がり~~~!
お正月にお嫁さんが帰省してくるのは初めてなので、
ちょっと力が入りました(笑)
スイーツ部門はカテゴリーが違うので、別記事でアップします~!
買い物に行く以外はずっと台所に居ます(笑)
まず昨日作ったおせち
圧力鍋で黒豆
煮豚・煮卵
定番ですが、お正月バージョンで
海老のうま煮
ジップロックの中でお休み中(笑)
美味しくな~れ~!
栗きんとん&たつくり
そして今日作ったおせちは
筑前煮 これもお正月バージョン
仕込み中の写真しかないよっ!
海老だんご
煮豚には肩ロースを使うのですが、
白い油の塊を少し削ぎとってみじん切りにして入れてます。
ミートローフ
筑前煮に使う型抜きした人参の、抜いた外側部分を混ぜてます、
なので人参多すぎ・・・・・!
サーモンマリネ&
いつもの出し巻き玉子もお正月バージョンで
定番の献立多様ですが(笑)
お正月を意識して少し華やかに仕込んでます。
忙しかったのでお夕飯は簡単な蒸し料理
野菜は玉葱、人参、じゃがいも、えりんぎ、アスパラ、ブロッコリー
そしてささみ、真珠貝の貝柱、いか
無水鍋に入れて5分蒸すだけ。
ゆずポンとかマヨネーズとか甘味噌とか、好きな物をつけて頂きます。
明日、長男夫婦と姫さま(7ヶ月)が帰省してくるので
夕飯終わってから明日の夕飯の仕込み、
野菜の下にロールキャベツが見え隠れ(笑)
と怒涛の二日間でした。
流しがいっぱいになると「洗い方」が片付けてくれるので、
私はひたすら料理作りに専念します(笑)
明日お重に詰めて出来上がり~~~!
お正月にお嫁さんが帰省してくるのは初めてなので、
ちょっと力が入りました(笑)
スイーツ部門はカテゴリーが違うので、別記事でアップします~!
by chiffonmini
| 2010-12-30 23:12
| FOOD
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