あけましておめでとうございます!
忙しい年末年始でしたが、息子の家族と楽しいお正月を迎えました。

まず朝はお雑煮から、当地はお澄ましのお雑煮です。
義母から受け継いだ中身は焦げ目をつけたお餅、ささみ、人参、大根、三つ葉、絹さや

おせちから少し取り分けて朝ごはんです。

夕方早めからみんなでおせちを囲みました。
一の重

定番の献立をお正月用にバージョンアップ、
筑前煮は人参を型抜き、銀杏を串に刺しておめかし。
出し巻き玉子は三つ葉とかに入り

二の重

煮玉子は切り目を入れて「日の出玉子」(笑)に見えるかな?

三の重

ミートローフもうずらの卵を入れました。

明日は息子一家と娘一家が入れ替わりです。
まだまだ多忙なお正月が続きます(笑)
いつも遊びに来てくださる皆様、
今年もどうぞよろしくお願いいたします!

忙しい年末年始でしたが、息子の家族と楽しいお正月を迎えました。

まず朝はお雑煮から、当地はお澄ましのお雑煮です。
義母から受け継いだ中身は焦げ目をつけたお餅、ささみ、人参、大根、三つ葉、絹さや

おせちから少し取り分けて朝ごはんです。

夕方早めからみんなでおせちを囲みました。
一の重

定番の献立をお正月用にバージョンアップ、
筑前煮は人参を型抜き、銀杏を串に刺しておめかし。
出し巻き玉子は三つ葉とかに入り

二の重

煮玉子は切り目を入れて「日の出玉子」(笑)に見えるかな?

三の重

ミートローフもうずらの卵を入れました。

明日は息子一家と娘一家が入れ替わりです。
まだまだ多忙なお正月が続きます(笑)
いつも遊びに来てくださる皆様、
今年もどうぞよろしくお願いいたします!


はぁ~~~~~・・・・・・
溜息のみです~~♪素敵です~♪
我が家は今年は娘を指導しながらでした^^;。
なますを細く切る練習→何時もは細い紅白なますを、少し厚くても良い柿なますに変更。
魚介の下処理練習→海老のワタ取りと串打ち&海老の甘煮作り(調味は母、鯛の塩振り。
野菜の皮むき練習→クワイと里芋で包丁跡を綺麗にする六方向き。
配合練習→だし巻き卵(卵大6個に出汁150~180㏄位・ぶりの照り焼きの漬け汁味醂2酒・醤油各1に少し生姜汁など~)
・・・・・・疲れました^^;。時間がぎりぎりで、詰めるのに大慌てでした~。ゆり根を甘煮にして雪に見立てお重に散らす時「お母さん、此処だよ!そっちじゃなくてこっちがいいよー!」
親の内心も知らず~~とか思いながら
「そう?そうかな~じゃあそうしようか。」
などと、ちょっと内心嬉しくもある私は、やっぱり母親の台詞になっているなぁ、と感じる暮れでした。
(父親は嬉しそうに何も言わず。元旦に、娘が切った分の人参を「そうか~、頑張ったねぇ~上手だなー」と幸せ一杯、褒め上手、でした(苦笑)!)
溜息のみです~~♪素敵です~♪
我が家は今年は娘を指導しながらでした^^;。
なますを細く切る練習→何時もは細い紅白なますを、少し厚くても良い柿なますに変更。
魚介の下処理練習→海老のワタ取りと串打ち&海老の甘煮作り(調味は母、鯛の塩振り。
野菜の皮むき練習→クワイと里芋で包丁跡を綺麗にする六方向き。
配合練習→だし巻き卵(卵大6個に出汁150~180㏄位・ぶりの照り焼きの漬け汁味醂2酒・醤油各1に少し生姜汁など~)
・・・・・・疲れました^^;。時間がぎりぎりで、詰めるのに大慌てでした~。ゆり根を甘煮にして雪に見立てお重に散らす時「お母さん、此処だよ!そっちじゃなくてこっちがいいよー!」
親の内心も知らず~~とか思いながら
「そう?そうかな~じゃあそうしようか。」
などと、ちょっと内心嬉しくもある私は、やっぱり母親の台詞になっているなぁ、と感じる暮れでした。
(父親は嬉しそうに何も言わず。元旦に、娘が切った分の人参を「そうか~、頑張ったねぇ~上手だなー」と幸せ一杯、褒め上手、でした(苦笑)!)
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みどりさん、ありがとうございます。
人参の飾り切りはみどりさんちの御節を見てからなんですよ、
それまではただの筑前煮でした!
お嬢さん、成長されましたね、
うちは教えないまま嫁いでしまいました。
HELPの電話が時々かかりましたが、最近はクックパッドに教えてもらっているようです(笑)
やっぱり私も疲れました(笑)
人参の飾り切りはみどりさんちの御節を見てからなんですよ、
それまではただの筑前煮でした!
お嬢さん、成長されましたね、
うちは教えないまま嫁いでしまいました。
HELPの電話が時々かかりましたが、最近はクックパッドに教えてもらっているようです(笑)
やっぱり私も疲れました(笑)
by chiffonmini
| 2011-01-01 18:54
| FOOD
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Comments(2)