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みどり
at 2011-01-05 07:37
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黒豆真っ黒ですね!羨ましい!
我が家は昨年から、ゆで汁を捨てて蜜に三日かけてつけ込んでいく蜜煮にしているのですが、色が抜けるんです。。。味は気に入っているのですが。色を落とさないように還元鉄はお使いですか?豆何グラムぐらい使っておられますか~?良かったら教えて下さいませ~。
うちは、黒豆ののこった煮汁を毎度おなじみ寒天に~。
今年は固めに茹でておいた小豆と煮直して。
豆板みたいになっちゃいました^^;。
我が家は昨年から、ゆで汁を捨てて蜜に三日かけてつけ込んでいく蜜煮にしているのですが、色が抜けるんです。。。味は気に入っているのですが。色を落とさないように還元鉄はお使いですか?豆何グラムぐらい使っておられますか~?良かったら教えて下さいませ~。
うちは、黒豆ののこった煮汁を毎度おなじみ寒天に~。
今年は固めに茹でておいた小豆と煮直して。
豆板みたいになっちゃいました^^;。
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かなりん
at 2011-01-05 11:08
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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
おせちの再利用なんて考えたこともありませんでした~!
飽きても飽きても、そのまま食べ続けるばかり・・・。
そうか、スイーツに生まれ変われるんですね。
パイも抹茶ロールもおいしそう。
クール宅急便で届けて欲しい!(笑)
今年もよろしくお願い致します。
おせちの再利用なんて考えたこともありませんでした~!
飽きても飽きても、そのまま食べ続けるばかり・・・。
そうか、スイーツに生まれ変われるんですね。
パイも抹茶ロールもおいしそう。
クール宅急便で届けて欲しい!(笑)
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chiffonmini at 2011-01-05 21:21
丹波笹山の黒豆200グラムです。
(丹波笹山と言うと河合隼雄先生を思い出します)
実は黒豆を煮るのは初めてなんですよ、(昔は義母の担当)
最近は京都から黒豆の瓶詰めを年末に必ず頂いていたのです。
クックパッドをいろいろ参考にして(笑)圧力鍋で炊きました。
相方に「錆びた釘ない?」って聞いたら
「錆びた釘はないけどこれならあるよ」と持ってきたのは
柄から抜けた錆びたトンカチの頭の部分。
お茶パックに入れてタコ糸でくぐって使いました。
(丹波笹山と言うと河合隼雄先生を思い出します)
実は黒豆を煮るのは初めてなんですよ、(昔は義母の担当)
最近は京都から黒豆の瓶詰めを年末に必ず頂いていたのです。
クックパッドをいろいろ参考にして(笑)圧力鍋で炊きました。
相方に「錆びた釘ない?」って聞いたら
「錆びた釘はないけどこれならあるよ」と持ってきたのは
柄から抜けた錆びたトンカチの頭の部分。
お茶パックに入れてタコ糸でくぐって使いました。
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chiffonmini at 2011-01-05 21:25
by chiffonmini
| 2011-01-04 22:47
| スイーツ
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