人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

鱧(はも)三昧!

昨日、美術館から戻ると鱧が届いていました。

毎年お嫁さんのお父様が
みずから鱧をさばいて骨切りして送ってくださいます。


鱧(はも)三昧!_f0129726_2154656.jpg


鱧(はも)三昧!_f0129726_21542188.jpg



頭と骨でだしを取って吸い口より濃い目に仕立てて
淡路島・夏の名物 鱧なべにしました。
(玉葱を入れるところが淡路島らしいです)

鱧(はも)三昧!_f0129726_21595361.jpg


鱧(はも)三昧!_f0129726_2201470.jpg


鱧の真子は鍋に入れて食べるとふわふわで超美味です~!

右側の白いのが真子です。
白く長いのは鱧の浮き袋で、鱧笛と呼ばれています、
手前は内臓です。
鱧(はも)三昧!_f0129726_2224497.jpg


鱧の浮き袋はぶつ切りにして中のぬめりのある皮を引き出してよく洗います、
内臓も浮き袋も一度お湯で湯引きしてから甘辛く煮ます。

鱧は捨てる所がないと言われます。
新鮮な内臓は臭みが全くありません。

お酒のおつまみに、鱧の珍味です!
鱧(はも)三昧!_f0129726_2271492.jpg



で今日は
真子のうま煮
鱧(はも)三昧!_f0129726_2285134.jpg



鱧のかば焼き
鱧(はも)三昧!_f0129726_229531.jpg



鱧のから揚げ
鱧(はも)三昧!_f0129726_22102319.jpg



どれもこれも素材がよいので美味~~~~!

義母と相方と私と三人で
二尾分の大きな鱧を二日にわたって堪能しました!

ご馳走様でした!
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/16292919
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みどり at 2011-07-19 09:21 x
昨晩、はじめてのおつかい というテレビ番組でおかげ横丁が写っていました。赤福の幟がみえ、もしかしてしふぉんさんが!?…無理でした

伊勢海老、鮑、鱧!!此方では最高級品に出会えます♪鱧は食べてもみたいですが、内臓とか料理してみたいです!
Commented by chiffonmini at 2011-07-19 21:28
みどりさん>
その番組、見ようと思っていたのに
気が付いたら終わってました、残念!

高級食材は全部頂き物で・・・・(笑)

毎年頂くので料理の仕方もわかってきました、

初めて頂いた時はどう料理するか全くわからず
それを見越してお父様からの丁寧なレシピが入っていました。

感謝感謝です~!

名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2011-07-18 22:18 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば