
まだ固そうなのを選んでコンポートにしました。

シロップの中に浸かって冷蔵庫で保存中です。

そして今夜は久しぶりにオーブンの出番です。
ケーキの焼ける匂いが部屋中に広がって幸せな気分になりますね、
部屋も暖かくなるし一石二鳥!
自家製洋梨のコンポートを使った
「洋梨のアーモンドケーキ」です。

レシピは まりもさんのです。
→ ここ
使った型は「フレキシパン」のミニマフィン型

何も塗らなくても型からするっとはずれてストレスなしです、
値段の高いのが難点ですが
この一口サイズの大きさが気に入っています。

今週末に息子や娘一家とのイベントがあるので
味見もせずに確保中(笑)


でも。
誘われても、子供さんやお孫さんを頭に思いうかべると、1個でも減らさないでおこうと心が動くの何となくわかります(暖)。