人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

オーブン三昧!

三連休も今日で終わり、


おととい・・・・・・・スイートポテト餡を作り
昨日・・・・・・・・・パイ生地で巻いて冷蔵庫へ保管
そして今日・・・・・・・・・オーブンで焼きました。

一日で何もかもしようと思うと疲れるので最近はこんな風に・・・・


三日がかり(笑)



スイートポテトは卵黄をたくさん使うので卵白が残ります。

その卵白を使ってハートのフィナンシェもできました。

オーブン三昧!_f0129726_21172784.jpg



正味1キロくらいのさつま芋で作ると
1.4キロくらいのいも餡ができます
それを8本分(冷凍パイシート2袋)に分けて巻き込みます。

去年たくさん頂いたさつま芋もこれで使い切りです。


オーブン三昧!_f0129726_21184879.jpg



こちらはパウンド生地を先に半焼きにして
その上にチーズ生地を流し込んで焼いたチーズバー

オーブン三昧!_f0129726_21493081.jpg



キャラメル包みにして

オーブン三昧!_f0129726_214956100.jpg



いつもお世話になっている会社の皆さん用です。

さあ明日から、仕事も本番!

オーブン三昧!_f0129726_21354076.jpg

Commented by みどり at 2012-01-10 07:20 x
今年は、10日が正月休み明けに感じます。

沢山のお菓子仕込みが、仕事への助走でしょうか?いやいや!スゴすぎます!!

今年も、しふぉんさんの生活にお尻を叩いてもらって~、頑張らなくっちゃ~♪
本年もよろしくお願いいたします!
Commented by chiffonmini at 2012-01-11 22:14
みどりさん>
ペチペチ!ビシバシ!(笑)

北京故宮博物院200選、いいなあ!

東京は遠いです~(羨望)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2012-01-09 21:59 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば