三連休も今日で終わり、
おととい・・・・・・・スイートポテト餡を作り
昨日・・・・・・・・・パイ生地で巻いて冷蔵庫へ保管
そして今日・・・・・・・・・オーブンで焼きました。
一日で何もかもしようと思うと疲れるので最近はこんな風に・・・・
三日がかり(笑)
スイートポテトは卵黄をたくさん使うので卵白が残ります。
その卵白を使ってハートのフィナンシェもできました。
正味1キロくらいのさつま芋で作ると
1.4キロくらいのいも餡ができます
それを8本分(冷凍パイシート2袋)に分けて巻き込みます。
去年たくさん頂いたさつま芋もこれで使い切りです。
こちらはパウンド生地を先に半焼きにして
その上にチーズ生地を流し込んで焼いたチーズバー
キャラメル包みにして
いつもお世話になっている会社の皆さん用です。
さあ明日から、仕事も本番!
おととい・・・・・・・スイートポテト餡を作り
昨日・・・・・・・・・パイ生地で巻いて冷蔵庫へ保管
そして今日・・・・・・・・・オーブンで焼きました。
一日で何もかもしようと思うと疲れるので最近はこんな風に・・・・
三日がかり(笑)
スイートポテトは卵黄をたくさん使うので卵白が残ります。
その卵白を使ってハートのフィナンシェもできました。
正味1キロくらいのさつま芋で作ると
1.4キロくらいのいも餡ができます
それを8本分(冷凍パイシート2袋)に分けて巻き込みます。
去年たくさん頂いたさつま芋もこれで使い切りです。
こちらはパウンド生地を先に半焼きにして
その上にチーズ生地を流し込んで焼いたチーズバー
キャラメル包みにして
いつもお世話になっている会社の皆さん用です。
さあ明日から、仕事も本番!
Commented
by
みどり
at 2012-01-10 07:20
x
今年は、10日が正月休み明けに感じます。
沢山のお菓子仕込みが、仕事への助走でしょうか?いやいや!スゴすぎます!!
今年も、しふぉんさんの生活にお尻を叩いてもらって~、頑張らなくっちゃ~♪
本年もよろしくお願いいたします!
沢山のお菓子仕込みが、仕事への助走でしょうか?いやいや!スゴすぎます!!
今年も、しふぉんさんの生活にお尻を叩いてもらって~、頑張らなくっちゃ~♪
本年もよろしくお願いいたします!
0
Commented
by
chiffonmini at 2012-01-11 22:14
by chiffonmini
| 2012-01-09 21:59
| スイーツ
|
Trackback
|
Comments(2)