今夜は
若さま姫さまに持っていく苺のロールケーキを焼いていました。
レシピはトイロイロさんの
「卵別立て★ふわっふわなココアロール生地❤」
ココアじゃなくてプレーンで焼きました。
レシピは → ここ
今まで作った中でこれが一番美味しいと思うので
ロールケーキはこればっかり焼いています。
卵別立て方式なんですが
卵白が固く泡立った所へ直接卵黄を1個ずつ入れてゆくという
目からうろこな作り方です。

粉を入れてざっと混ぜたら温めた生クリームを入れます。

天板に流し込んで、表面に霧ぶきでしっかり水を吹きかけて

180度で15分焼くとこうなります。

天板から網に移し変えて
ラップで覆ってしまいます、真ん中にラップがつくと生地がはげるので
クッキングシートを真ん中にはさんでいます。

こうやって蒸らしながら冷ますと生地を巻いたときに割れにくいんです。
いちご1Pと生クリーム1P
中途半端に残るのが嫌なので
無理やり(笑)ねじ込む!

明日まで冷蔵庫でお休み中です!