超豪華な食材は
で、でかい、 まな板からはみ出る!
お嫁さんのお父様(淡路)から頂く鱧(はも)です。
当地も海の幸の豊富な土地柄ですが鱧は見かけません。
多分京都より西の地域で食されているんでしょうね、
淡路にご縁が出来るまでほとんど食べた事がない食材です。
お父様みずから骨切りをして下さるので
めったとお目にかかれない鱧の真子も入っています。
昨日の夕食に淡路島の夏の名物「鱧鍋」にして頂きました。
ちょっと写真はぼけてますが・・・・(笑)
肉厚でぷりぷりの鱧とふわふわの真子は超美味です!
一日では食べきれず今日は鱧のから揚げに。
普段揚げ物はあまりしないのですが(年齢的に 笑 )
これは相方からのリクエストです。
ああ何と贅沢な!
口福、口福~~~