久しぶりにプリンを焼きました。
いつもの定番の生クリーム入りではなくて
生クリームの入っていないカスタードプリン。
全卵2ヶ+卵黄3ヶのレシピです。
姉の家にあった「壺プリン」の容器を使いまわしです。
生クリーム入りも作って食べ比べてみたら・・・・
う~~~~~ん、どちらも美味しい!
でも年齢的にそろそろ(笑)
生クリーム無しの方がさっぱりとした口当たりで軽いので
これから作るのはこっちかな!
ロールケーキも焼きました。
生クリームよりもカスタードクリームの方が好きなので
カスタードロールケーキ。
これはプレゼント用だったのですが
カスタードクリームが残ったので
うち用に急遽もう1本追加。
このカスタードクリームは
小嶋ルミさんの「やっぱりシュークリーム」に載っていたレシピです。
初めから牛乳に生クリームを混ぜて作るので簡単です。
簡単でも文句なく美味しいんです。
三連休はまさに美味礼賛のうちに終わりました。
さあ明日から仕事仕事!
いつもの定番の生クリーム入りではなくて
生クリームの入っていないカスタードプリン。
全卵2ヶ+卵黄3ヶのレシピです。
姉の家にあった「壺プリン」の容器を使いまわしです。
生クリーム入りも作って食べ比べてみたら・・・・
う~~~~~ん、どちらも美味しい!
でも年齢的にそろそろ(笑)
生クリーム無しの方がさっぱりとした口当たりで軽いので
これから作るのはこっちかな!
ロールケーキも焼きました。
生クリームよりもカスタードクリームの方が好きなので
カスタードロールケーキ。
これはプレゼント用だったのですが
カスタードクリームが残ったので
うち用に急遽もう1本追加。
このカスタードクリームは
小嶋ルミさんの「やっぱりシュークリーム」に載っていたレシピです。
初めから牛乳に生クリームを混ぜて作るので簡単です。
簡単でも文句なく美味しいんです。
三連休はまさに美味礼賛のうちに終わりました。
さあ明日から仕事仕事!
by chiffonmini
| 2012-07-16 23:20
| スイーツ
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