はじめまして☆
今まで調子よく焼けていたシフォンケーキが、突然の底上げ3連続で!
困って色々調べていたら、「しふぉん@ばぁば」さんの1月の記事にたどりつきました。私のオーブンレンジもかれこれ8年くらい経つので、そろそろ寿命なのかしら?とか思いつつ、真似してココット皿ON網で焼いてみました~♪さっき焼き上がったので、すぐチェックしたいけど翌朝までガマンです↓う~!スケルトンなシフォン型があったなら、すぐに判明するのにぃ~。今パート先で、私の焼いたシフォンをメニューにのせてもらってるので、底上げ続きはほんとダメージです。(諸事情あり、今は店で焼けないので、自宅で焼いたものを持って行ってます)
これで解決したら、喜びのコメントをまた送ってもいいでしょうか??
そして、よろしければ私のブログも、おヒマな時に覗いてやって下さい☆
今まで調子よく焼けていたシフォンケーキが、突然の底上げ3連続で!
困って色々調べていたら、「しふぉん@ばぁば」さんの1月の記事にたどりつきました。私のオーブンレンジもかれこれ8年くらい経つので、そろそろ寿命なのかしら?とか思いつつ、真似してココット皿ON網で焼いてみました~♪さっき焼き上がったので、すぐチェックしたいけど翌朝までガマンです↓う~!スケルトンなシフォン型があったなら、すぐに判明するのにぃ~。今パート先で、私の焼いたシフォンをメニューにのせてもらってるので、底上げ続きはほんとダメージです。(諸事情あり、今は店で焼けないので、自宅で焼いたものを持って行ってます)
これで解決したら、喜びのコメントをまた送ってもいいでしょうか??
そして、よろしければ私のブログも、おヒマな時に覗いてやって下さい☆
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chiffonmini at 2012-09-24 20:36
めごっさん>
ようこそいらっしゃいませ~!
シフォンケーキの底上げ、
私はあれ以来一度もないんですよ、
素人なんで偉そうなことは言えないんですが
どう考えてもオーブンの温度としか考えられないんです。
↑ でもうまくいかないようなら設定温度を高くして
もう一度挑戦してみてください。
余熱OKのサインは全くあてになりません、20度くらい低いです。
200度設定でOKサインがでてから、さらに5分くらいおいて
180度設定に戻して焼くと大丈夫だと思うのですが・・・。
うまく焼けていればいいですね!
喜びのコメント、お待ちしてます~!
ようこそいらっしゃいませ~!
シフォンケーキの底上げ、
私はあれ以来一度もないんですよ、
素人なんで偉そうなことは言えないんですが
どう考えてもオーブンの温度としか考えられないんです。
↑ でもうまくいかないようなら設定温度を高くして
もう一度挑戦してみてください。
余熱OKのサインは全くあてになりません、20度くらい低いです。
200度設定でOKサインがでてから、さらに5分くらいおいて
180度設定に戻して焼くと大丈夫だと思うのですが・・・。
うまく焼けていればいいですね!
喜びのコメント、お待ちしてます~!
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めごっさん
at 2012-09-26 13:35
x
報告が遅くなりましたが・・・
あの方法で焼いたら、成功しました~☆☆☆
ありがとうございました~(嬉)
ただひとつ、気になるのは底上げ3連続のうち、ひとつは冷凍のベリーを入れたもの。残り2つはヨーグルトを入れたシフォンだった事。
今回成功したのはコーヒーのシフォンだったので、もしかしたら材料から水分がでたせい?とも考えたんですが、少し前は同じ作り方でのベリーシフォンは大丈夫だったし。。。どちらにせよ、底上げが怖くてもう天板使えません!予熱もしっかり、20度くらい上げてみました。
アドバイス、ありがとうございました。これからもお邪魔します~♪
あの方法で焼いたら、成功しました~☆☆☆
ありがとうございました~(嬉)
ただひとつ、気になるのは底上げ3連続のうち、ひとつは冷凍のベリーを入れたもの。残り2つはヨーグルトを入れたシフォンだった事。
今回成功したのはコーヒーのシフォンだったので、もしかしたら材料から水分がでたせい?とも考えたんですが、少し前は同じ作り方でのベリーシフォンは大丈夫だったし。。。どちらにせよ、底上げが怖くてもう天板使えません!予熱もしっかり、20度くらい上げてみました。
アドバイス、ありがとうございました。これからもお邪魔します~♪
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chiffonmini at 2012-09-26 22:33
めごっさん>
ああ、よかったですね~!
シフォン焼くときは天板は使わないほうがいいですね、
私のオーブンは下火がないので特にそう思います。
水分量の多い材料を使う時は
水or牛乳等を若干減らすのですがいつも目分量です(笑)
好みがあるので「これが正解」ってシフォンは無いと思います。
自分流に最高のシフォンを焼いてくださいね!
ああ、よかったですね~!
シフォン焼くときは天板は使わないほうがいいですね、
私のオーブンは下火がないので特にそう思います。
水分量の多い材料を使う時は
水or牛乳等を若干減らすのですがいつも目分量です(笑)
好みがあるので「これが正解」ってシフォンは無いと思います。
自分流に最高のシフォンを焼いてくださいね!
by chiffonmini
| 2012-09-23 22:23
| 花・ガーデニング
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