我が家のは横幅のもう少し広いタイプです
(名前が分からないのですが)
水攻め、氷攻め、乾燥を経てトトロを量産しました。
ああ、やっぱりそういう手順がいるんですね、
昔むかし、
箱いっぱいに子ども達が拾ってきたどんぐりを入れていたのですが、ある日ふたを開けたら大変なことに・・・(笑)
氷攻め、へ~~~~~~~!(笑)
小ぶりのバケツ一杯のドングリ&ムシ&母の絶叫
未だにこの季節になると言われます。
使わないお鍋で煮るという選択肢もあるそうです。
どの行程も結構時間や日にちををかけないと、
中のムシは結構ドングリに守られるらしいです。
ドングリのムシを育ててみては?
という方もいらっしゃいましたよ(笑)