風が強くて寒い日になりました、
早めに買い物だけ済ませて
今日はオーブン三昧!
部屋は暖かくなるし
ケーキのいいにおいがしてくるし
幸せを感じるひと時です。
でこれ。
連休が復活したので
シフォンケーキも焼けるようになりました。
見た目はおんなじだけど
これが
こうなって
焼けた!
ちょっと黄色っぽい
キャロットシフォン
もう一つは
これ
マロングラッセ
「マロングラッセ」って、私たちの世代は
ものすごく高級なお菓子の代名詞で
言葉の響きにあこがれたものです。
昔々(40年前)東京で初めてお土産に買って帰って
わくわくして食べたら・・・・
がっかりしたことがあったんです。
そのトラウマがあって
今でもあんまり美味しいと思えないんです。
甘すぎて洋酒くさい・・・・
栗きんとんの方がよっぽど美味しい(笑)
で、頂き物のマロングラッセは
こうなって
(ゴンチャロフさんごめんなさい)
マロンクリームに加工
この時点でめちゃ美味しい!
卵黄+サラダオイルに混ぜ込んで
マロンシフォン
ちょっと水分(牛乳)が少なかったかな、
伸びが少し足りず
重めのシフォンになってしまったけど
味は美味しい!
シフォンケーキ本来の
しっとりしなやかで伸びのあるふわふわのスポンジは
あまり手を加えずにプレーンに近いほうが特徴を出しやすいと再認識したので
明日はレモンシフォンを焼く予定です。
食べ比べも明日~~~~~!
あと、↓のムーンショルダー、ほしくなりました・・・
なんだか今までシフォンばあばさんがシフォンを焼きまっくってきた慣れと感覚を感じます‼(笑)
香りだけでも、こっちにきてぇ~~~!!!
コメントどうもありがとうございました!
まさかあこがれのしふぉん@ばぁばさんからコメントいただけるなんて!と
まだドキドキしています。
naniIROの魅力にはまったころからファンなんです♪
愛情たっぷりの作品においしそうなごはんたち~大好きです。
今日のシフォンケーキも 食べに行っちゃいたいくらいです!!
これからもブログ楽しみにしています。
やあやあ、ようこそいらっしゃいませ~~~~!
miyaさんの作られるnaniIRO作品、
こちらからもこっそりのぞかせていただいていました(笑)
ここにはnaniIRO大好きさんがたくさん遊びに来てくださいます。
みんなで楽しく情報交換しましょうね!
いよいよ予定日ですね、
ご安産お祈りしてます~~~!