レモンシフォンを焼く予定が
冷蔵庫にレモンがなかった・・・・。
(あると思い込んでた・・・)
でプレーンを焼きました。
昨日焼いたシフォンと食べ比べ~~~~~♪ ♪ ♪

キャロットシフォンはアーモンドプードルが入っているので
しっとりとしてこくもあって美味しいです。
ふわふわ感もあって
しばらくぶりに焼いたにしては上出来かな。
マロンシフォンケーキは水分量が足らず重くなってしまいました。
これはシフォンとは言えませんね。
穴ぼこもたくさんあるし・・・・。
でも相方はこれが気に入ったみたいです、
いつものシフォンは軽すぎて食べた気がしないんだそうです。
(だったらパウンドケーキでいいじゃない 笑)
プレーンシフォンケーキ、
やっぱり一番やわらかでしっとりふわふわです。
軽いんだけど弾力があってしなやかな食感。
これぞシフォンケーキの王道ですね。
カットするとやわらか過ぎて形が保ちにくいので
市販のシフォンはここまでしっとりしなやかには出来ないはずです。
本によって作り方も様々ですが
他のケーキでは味わえない食感、
それがシフォンケーキの魅力ですね。
冷蔵庫にレモンがなかった・・・・。
(あると思い込んでた・・・)
でプレーンを焼きました。
昨日焼いたシフォンと食べ比べ~~~~~♪ ♪ ♪

キャロットシフォンはアーモンドプードルが入っているので
しっとりとしてこくもあって美味しいです。
ふわふわ感もあって
しばらくぶりに焼いたにしては上出来かな。
マロンシフォンケーキは水分量が足らず重くなってしまいました。
これはシフォンとは言えませんね。
穴ぼこもたくさんあるし・・・・。
でも相方はこれが気に入ったみたいです、
いつものシフォンは軽すぎて食べた気がしないんだそうです。
(だったらパウンドケーキでいいじゃない 笑)
プレーンシフォンケーキ、
やっぱり一番やわらかでしっとりふわふわです。
軽いんだけど弾力があってしなやかな食感。
これぞシフォンケーキの王道ですね。
カットするとやわらか過ぎて形が保ちにくいので
市販のシフォンはここまでしっとりしなやかには出来ないはずです。
本によって作り方も様々ですが
他のケーキでは味わえない食感、
それがシフォンケーキの魅力ですね。