しふぉん@ばぁばさんのブログ、楽しく拝見しております。
抹茶味のシフォンケーキ、初めて作りました。
レシピは下井佳子さんの本「21のバエーション」の抹茶とあずきシフォンケーキで20㎝で焼きました。
クオカで初めて
「国産鹿の子大納言」とソフィーチェも購入しました。
ふくらんで、おいしくできたのですが、あずきが沈んでしまい、
抹茶の色がきれいではありませんでした。
しふぉん@ばぁばさんのレシピはオリジナルですか?
あずきが沈まない工夫はされていますか?
抹茶はどんなものをお使いですか?
たくさん質問いたしました。ひとつでもお答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
ようこそいらっしゃいませ~!
あっ、私も下井さんの同じレシピです。
でも作り方がちょっと違うの。
下井さんはちょっと特殊な作り方だったので
一般的に昔からある作り方です。
卵白に砂糖(分量の3/4くらい、目分量で)を加えて角がたつくらいのメレンゲを作ります。
卵黄にはまず砂糖を入れて(残りの1/4)白っぽくなるまでハンドミキサーでよくかき混ぜ、その後サラダオイルを入れて
マヨネーズ状になるまでかき混ぜます。
でその後に牛乳を入れて(しゃぶしゃぶになります)
鹿の子大納言を投入、よくかき混ぜます。
で、次に薄力粉と抹茶をふるいながら入れてダマがないようによくかき混ぜ(ここまではよくかき混ぜて大丈夫)
メレンゲの1/3くらいを混ぜ、切る様になじませる。
上記を今度は卵白(2/3残っている方へ)のボールに流し込んで
底からよくかき混ぜ型に流してオーブンで焼く。
沈みにくい様です、何か混ぜる時はいつもこの時点で入れています。バナナとかすりおろした人参とかチョコチップとか。
抹茶はスーパーに売っている
伊藤園・手軽に抹茶
30㌘入りの小さな袋入りです。
10㌘入れると(下井さんのレシピ)色が濃くなりすぎるので
少ない目に(5㌘~8㌘)してその分薄力粉増やしています。
最近、型からナイフを使わずに手ではずす方法を教えてもらったので(ネット上で)何回かうまく出来るようになったらアップする予定です。
またいつでも遊びに来てくださいね~!
牛乳を豆乳に変えてよく焼きます。
次回焼くとき、やってみます。鹿の子大納言がたくさん余ってる~
いつもはドルチェで焼いていましたが、ソフィーチェにするとふぁふぁですね。
鹿の子大納言もなかなかいいですね。
今後ともよろしくお願いします。
ソフィーチェはふわふわのスポンジ系に、
ドルチェはパウンド、マドレーヌ、クッキーとか焼き菓子系に、
って使い分けています。
無い時は適当なんですが・・・・(笑)
こちらこそ、どうぞよしなに~~!