いろいろ遊べます。
ミシンに忙しくてオーブンまで手が廻らなかったのですが
ようやくオーブンと遊べるようになりました(笑)
プレーンシフォン 二台焼きました。
「手はずし」やってみたのですが
生地がやわらかすぎて底から2~3㌢がはがれず
シフォンナイフを助っ人に使いました、
(上部、なみなみになってる所)
でも「こつ」は習得したのでこれからも「手はずし」でやります!
プレーンの生地は水分量が多目なので
かなり柔らかいんです、
1ホールだと自立してますが
カット(1/12)すると、ふわんと倒れてしまいます、
でも市販品にはない柔らかさとしっとり感が好きなので
修正するつもりはないんですが・・・・
焼き上がりのシフォンの上部が暴れるようになってきているんです、
新しくオーブンを買った頃のようにきれいに丸く焼きあがらず
膨れ方にムラがあって見た目が汚いんです、
オーブン買い換えてから丸八年、
何が問題なんだろう?
クッキーやマドレーヌはうまく焼けるんですが・・・・。
とりあえずカットして
ワックスペーパーの袋に入れて
会社の皆さんへの差し入れ完成!
土日連休が復活したので
粉やら鹿の子金時やらクオカさんに注文しました。
ミシンもオーブンもフル稼働で~~~す!
ぜひぜひ今度しふぉんさんが作っているシフォンケーキのレシピ教えていただきたいです~!
私もホールだと自立しますが、カットするとヘナってなります。
でもしっとりにするにはやっぱり水分量減らせないですよね。
そのためいつもシフォンケーキを購入すると、しっとりさが自分で焼いた方があるので不満に思ってしまったりします(^_^;)
そして前の日記のオーブンの話なるほど~でした!
私の場合はいつもパンを焼くときに、お教室のガスオーブンと家庭用の電気のオーブンとの焼き上がりの違いが不満に思うことが多かったので、いつかガスオーブンほしいな~というのが小さな夢です♪
型からだすとこんなですが焼き上がりの上部が膨らみすぎて
でこぼこなんですよ。
なので今色々分量を変えて焼いてみるのですが
なかなか解決しません、
去年の後半くらいからオーブン不調?
(シフォンケーキに限ってですが)
そうなんですよね、うちで焼いた方が
絶対ふわふわしっとり。
お菓子焼くにはガスオーブンが一番適しているんですよね、
乾燥しすぎない。
でもガスオーブンは置く場所が制限されるんですよね、
うちもビルトインのガスオーブンにしておけばよかった!