通勤途中に
レモンの木のあるお家が何軒かあって
今年はたくさん実がなってるんです。
そこを通る度に
「いいな~、レモン欲しいな~~」
「欲しい欲しい」って念じていたら・・・・
相方のお友達から頂きました。
嬉しい~~~~~!
ゆうべ遅くから降り出した雪も
残念ながら(笑)この程度しか積もらず
朝から雨になってしまいました。
家の中で引きこもるにふさわしい日だったので
せっせとレモンと格闘しました(笑)
レモンの皮をピールに
ちょっと苦味が残りましたが
大人の味ってことで・・・(笑)
中の身は絞ってレモン汁をストック
小分けして冷凍するのにこのバラ型が重宝します。
大さじ1くらいずつ入れて固めます。
バラの形に固めた氷に
全く意味はありません
取り出しやすいから使っただけです(笑)
ジップロックに入れて保存します。
これでいつでもレモン汁が使えます。
たくさんあるのでレモンシフォンも焼きました。
ゼスターで皮を細くむいて
レモン汁も加えて・・・
う~~~む、
シフォンケーキは
試行錯誤中です。
明日は蜂蜜レモンシフォンを焼いてみよう!
レモンの木のあるお家が何軒かあって
今年はたくさん実がなってるんです。
そこを通る度に
「いいな~、レモン欲しいな~~」
「欲しい欲しい」って念じていたら・・・・
相方のお友達から頂きました。
嬉しい~~~~~!
ゆうべ遅くから降り出した雪も
残念ながら(笑)この程度しか積もらず
朝から雨になってしまいました。
家の中で引きこもるにふさわしい日だったので
せっせとレモンと格闘しました(笑)
レモンの皮をピールに
ちょっと苦味が残りましたが
大人の味ってことで・・・(笑)
中の身は絞ってレモン汁をストック
小分けして冷凍するのにこのバラ型が重宝します。
大さじ1くらいずつ入れて固めます。
バラの形に固めた氷に
全く意味はありません
取り出しやすいから使っただけです(笑)
ジップロックに入れて保存します。
これでいつでもレモン汁が使えます。
たくさんあるのでレモンシフォンも焼きました。
ゼスターで皮を細くむいて
レモン汁も加えて・・・
う~~~む、
シフォンケーキは
試行錯誤中です。
明日は蜂蜜レモンシフォンを焼いてみよう!
by chiffonmini
| 2014-02-08 23:44
| スイーツ
|
Trackback
|
Comments(0)