本日二つ目の記事アップ!
大雪で思いがけず三連休になったので、
台所仕事がはかどりました。
この前作ったレモンピールを入れてチーズケーキを焼いたら
それはそれは美味しかったので(後日アップ予定)
まだもう少し残っているレモンを
ピールとジャムに加工しました。
薄く薄く皮をむいて、
ケーキの焼きこみ用なので形は適当です(笑)
この前の中身はレモン汁を絞って冷凍したので
今回はレモンジャムに。
種をとって身を選別するのがちょっと手間ですが
(種と内袋は袋に入れて一緒に煮ました)
毎朝ヨーグルトにトッピングして食べてます。
これが美味しい!
こちらはレモンピール
こうしておけばいつでもケーキに使えます。
15ヶ頂いたレモン、
今夜レモンシフォンに1ヶ使って
残り1ヶになりました。
大雪で思いがけず三連休になったので、
台所仕事がはかどりました。
この前作ったレモンピールを入れてチーズケーキを焼いたら
それはそれは美味しかったので(後日アップ予定)
まだもう少し残っているレモンを
ピールとジャムに加工しました。
薄く薄く皮をむいて、
ケーキの焼きこみ用なので形は適当です(笑)
この前の中身はレモン汁を絞って冷凍したので
今回はレモンジャムに。
種をとって身を選別するのがちょっと手間ですが
(種と内袋は袋に入れて一緒に煮ました)
毎朝ヨーグルトにトッピングして食べてます。
これが美味しい!
こちらはレモンピール
こうしておけばいつでもケーキに使えます。
15ヶ頂いたレモン、
今夜レモンシフォンに1ヶ使って
残り1ヶになりました。
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K_hanamidori at 2014-04-30 21:15
文旦ジャムにトライ!
大失敗でした(>_<)苦いー❗️苦さは平気ですがいくらなんでも…でした。
みすゞ飴本舗の三宝柑ジャムが目標だったんですが…
レモンジャムのコツはどんなですか!
大失敗でした(>_<)苦いー❗️苦さは平気ですがいくらなんでも…でした。
みすゞ飴本舗の三宝柑ジャムが目標だったんですが…
レモンジャムのコツはどんなですか!
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chiffonmini at 2014-04-30 22:00
みどりさん>
白いところが付かないように薄く薄く皮をむく、
5~6回ゆでこぼす
それをしばらく(4時間くらい)水につけてさらしておく
それから砂糖を加えて煮る
私も初めて作ったときは水にさらす時間が足りなかったのか
苦かったです。
でもそのまま保管していたら
日に日に苦味が少なくなったような気がしました。
ほんとに苦味がなくなったのか、
苦味に慣れたのか定かではありませんが(笑)
白いところが付かないように薄く薄く皮をむく、
5~6回ゆでこぼす
それをしばらく(4時間くらい)水につけてさらしておく
それから砂糖を加えて煮る
私も初めて作ったときは水にさらす時間が足りなかったのか
苦かったです。
でもそのまま保管していたら
日に日に苦味が少なくなったような気がしました。
ほんとに苦味がなくなったのか、
苦味に慣れたのか定かではありませんが(笑)
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K_hanamidori at 2014-05-01 09:08
5から6回!
2回しかやらなかったし、晒しも1時間だけでした。
種は袋に入れて、は私もやってみました。
昔日本酒化粧水をつくっていた時柚子の種を入れていて、なんかとろみが出ていたのを思い出し(*^^*)
ありがとうございました!
もう一回何かの柑橘類でトライしてみます!(文旦みたいなデッカいのじゃなく小ぶりので(^^;;)
2回しかやらなかったし、晒しも1時間だけでした。
種は袋に入れて、は私もやってみました。
昔日本酒化粧水をつくっていた時柚子の種を入れていて、なんかとろみが出ていたのを思い出し(*^^*)
ありがとうございました!
もう一回何かの柑橘類でトライしてみます!(文旦みたいなデッカいのじゃなく小ぶりので(^^;;)
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chiffonmini at 2014-05-01 21:52
by chiffonmini
| 2014-02-17 23:08
| スイーツ
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Comments(4)