大雪で思いがけず三連休になったので、
台所仕事がはかどりました。
この前作ったレモンピールを入れてチーズケーキを焼いたら
それはそれは美味しかったので(後日アップ予定)
まだもう少し残っているレモンを
ピールとジャムに加工しました。

薄く薄く皮をむいて、
ケーキの焼きこみ用なので形は適当です(笑)
この前の中身はレモン汁を絞って冷凍したので
今回はレモンジャムに。
種をとって身を選別するのがちょっと手間ですが
(種と内袋は袋に入れて一緒に煮ました)

毎朝ヨーグルトにトッピングして食べてます。
これが美味しい!

こちらはレモンピール

こうしておけばいつでもケーキに使えます。
15ヶ頂いたレモン、
今夜レモンシフォンに1ヶ使って
残り1ヶになりました。

大失敗でした(>_<)苦いー❗️苦さは平気ですがいくらなんでも…でした。
みすゞ飴本舗の三宝柑ジャムが目標だったんですが…
レモンジャムのコツはどんなですか!
白いところが付かないように薄く薄く皮をむく、
5~6回ゆでこぼす
それをしばらく(4時間くらい)水につけてさらしておく
それから砂糖を加えて煮る
私も初めて作ったときは水にさらす時間が足りなかったのか
苦かったです。
でもそのまま保管していたら
日に日に苦味が少なくなったような気がしました。
ほんとに苦味がなくなったのか、
苦味に慣れたのか定かではありませんが(笑)
2回しかやらなかったし、晒しも1時間だけでした。
種は袋に入れて、は私もやってみました。
昔日本酒化粧水をつくっていた時柚子の種を入れていて、なんかとろみが出ていたのを思い出し(*^^*)
ありがとうございました!
もう一回何かの柑橘類でトライしてみます!(文旦みたいなデッカいのじゃなく小ぶりので(^^;;)