1月末に小林カツ代さんが亡くなられましたね、
私の料理とお菓子作りの原点が小林カツ代さんでした。
うちの息子が幼稚園の頃、
子ども達だけで作った人参ケーキを持ち帰ってきました。
それがとても美味しくて
担任の先生にレシピ(当時はレシピなんて言葉はありませんでした)をお聞きしました。
その時初めて「小林カツ代さん」を知りました。
「ママおかわりっ」に載っていた
「素朴な農夫のキャロットケーキ」
(検索かけるとレシピでてきます)
材料を順番に混ぜていくだけなので子どもでも出来るケーキでした。
当時はもう幾つ焼いたことか・・・・(30年位前です)
小林カツ代さんはエッセイの名手でもありました。
読んで楽しい、作って美味しい(笑)
たくさんの料理本に大変お世話になりました。
↑ も
↓ も
私の料理のバイブルなので捨てられません。
ある日の献立
前日に「魚すき」をして野菜が残っていました。
柔らかくて美味しい「小イカ」だけ買い足して
白菜炒めて
小イカも
マイタケもさっと炒めて
白ねぎに玉葱足してバターで炒めて
ここで小麦粉加えてホワイトソースを作ります。
「まず玉葱を炒めてそこへ小麦粉を加えてホワイトソースを作れば絶対失敗無し」
もう長年この小林カツ代さんの方法でグラタン作ってます。
チーズたっぷりのせて
こんがり焼いたら出来上がり、
白菜のグラタンって美味しいんです。
「豚肉の和風ステーキ」
「スイスステーキ煮」
「ときどり」
「ケンタッローフライドチキン」
(検索かけるとレシピでてきます)
若い頃、小さな子どもの世話をしながら
毎日の献立に四苦八苦していた頃に
ほんとにお世話になった献立です。
昨日アップしたチーズケーキは
ケンタローさんのレシピです。
ケンタローさんの一日も早い回復と
(交通事故に合われてリハビリ中)
小林カツ代さんのご冥福をお祈りいたします。
私の料理とお菓子作りの原点が小林カツ代さんでした。
うちの息子が幼稚園の頃、
子ども達だけで作った人参ケーキを持ち帰ってきました。
それがとても美味しくて
担任の先生にレシピ(当時はレシピなんて言葉はありませんでした)をお聞きしました。
その時初めて「小林カツ代さん」を知りました。
「ママおかわりっ」に載っていた
「素朴な農夫のキャロットケーキ」
(検索かけるとレシピでてきます)
材料を順番に混ぜていくだけなので子どもでも出来るケーキでした。
当時はもう幾つ焼いたことか・・・・(30年位前です)
小林カツ代さんはエッセイの名手でもありました。
読んで楽しい、作って美味しい(笑)
たくさんの料理本に大変お世話になりました。
↑ も
↓ も
私の料理のバイブルなので捨てられません。
ある日の献立
前日に「魚すき」をして野菜が残っていました。
柔らかくて美味しい「小イカ」だけ買い足して
白菜炒めて
小イカも
マイタケもさっと炒めて
白ねぎに玉葱足してバターで炒めて
ここで小麦粉加えてホワイトソースを作ります。
「まず玉葱を炒めてそこへ小麦粉を加えてホワイトソースを作れば絶対失敗無し」
もう長年この小林カツ代さんの方法でグラタン作ってます。
チーズたっぷりのせて
こんがり焼いたら出来上がり、
白菜のグラタンって美味しいんです。
「豚肉の和風ステーキ」
「スイスステーキ煮」
「ときどり」
「ケンタッローフライドチキン」
(検索かけるとレシピでてきます)
若い頃、小さな子どもの世話をしながら
毎日の献立に四苦八苦していた頃に
ほんとにお世話になった献立です。
昨日アップしたチーズケーキは
ケンタローさんのレシピです。
ケンタローさんの一日も早い回復と
(交通事故に合われてリハビリ中)
小林カツ代さんのご冥福をお祈りいたします。
by chiffonmini
| 2014-02-20 21:57
| FOOD
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