我が家のプリン
直径18㌢くらいの「でかプリン」です。
以前から何度もご紹介していますが
もう二十年以上焼いている、不動のレシピです。
レシピは → ここ
生クリームが入っているのでまろやかで濃厚
今でも大好きなプリンです。
でも、もう一種類、
昔ながらの卵の味がしっかりとしたプリンも食べたくなって
あれこれ試行錯誤して・・・
最近気に入っているのがこちらの壺型プリンです。
(壺型の容器は姉からもらってきます、お店屋さんで買ってきたプリンの容器です)
壺型プリン 9ヶ分(プリン液は1ヶ100ccくらい入れてます)
カラメル
グラニュー糖 80g
水 大さじ1
プリン液
牛乳 600cc
全卵 3ヶ
卵黄 4ヶ
グラニュー糖 90g
バニラオイル 少々
オーブン140度~150度で20分から25分焼く
天板にお湯を入れて蒸し焼きにします。
今度これも
壺型じゃなくて「でかプリン」で焼いてみようかな!
卵黄だけ4ヶ使うので
必然的に卵白4ヶ分残ります。
で、次の日の朝食に・・・・・
私はこれにマヨネーズをかけて食べます
相方は醤油かけて食べます。
目玉無しの目玉焼きは
以外に美味しいんですよ(笑)
お試しあれ!
直径18㌢くらいの「でかプリン」です。
以前から何度もご紹介していますが
もう二十年以上焼いている、不動のレシピです。
レシピは → ここ
生クリームが入っているのでまろやかで濃厚
今でも大好きなプリンです。
でも、もう一種類、
昔ながらの卵の味がしっかりとしたプリンも食べたくなって
あれこれ試行錯誤して・・・
最近気に入っているのがこちらの壺型プリンです。
(壺型の容器は姉からもらってきます、お店屋さんで買ってきたプリンの容器です)
壺型プリン 9ヶ分(プリン液は1ヶ100ccくらい入れてます)
カラメル
グラニュー糖 80g
水 大さじ1
プリン液
牛乳 600cc
全卵 3ヶ
卵黄 4ヶ
グラニュー糖 90g
バニラオイル 少々
オーブン140度~150度で20分から25分焼く
天板にお湯を入れて蒸し焼きにします。
今度これも
壺型じゃなくて「でかプリン」で焼いてみようかな!
卵黄だけ4ヶ使うので
必然的に卵白4ヶ分残ります。
で、次の日の朝食に・・・・・
私はこれにマヨネーズをかけて食べます
相方は醤油かけて食べます。
目玉無しの目玉焼きは
以外に美味しいんですよ(笑)
お試しあれ!
しふぉんさんのでかプリンは、こちらでも、どこに持っていっても大好評です。いつもお世話になっています。壺型プリンも美味しそうですね❗今度作ってみようっと🎵
目玉なし白身焼き(笑)、実はうちの息子の好物で、朝ごはんの目玉焼きは白身しか食べません。お陰で私は黄身ばかり食べることに・・・。これからは壺型プリンを作れば私も白身が食べられますね。レシピアップ、ありがとうございます!
目玉なし白身焼き(笑)、実はうちの息子の好物で、朝ごはんの目玉焼きは白身しか食べません。お陰で私は黄身ばかり食べることに・・・。これからは壺型プリンを作れば私も白身が食べられますね。レシピアップ、ありがとうございます!
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chiffonmini at 2014-07-01 21:34
soraさん>
遠い異国の地で(笑)皆さんに食べてもらっていると思うと
とても嬉しいです!
一時流行った柔らか系のプリンは
なんか生焼けのようで(笑)しっくりこないんです。
プリンはやっぱりつるんとしてなくっちゃ!
おお、息子さんも白身好きでしたか!
壺型プリンを作って白身焼きを食べよう!(笑)
遠い異国の地で(笑)皆さんに食べてもらっていると思うと
とても嬉しいです!
一時流行った柔らか系のプリンは
なんか生焼けのようで(笑)しっくりこないんです。
プリンはやっぱりつるんとしてなくっちゃ!
おお、息子さんも白身好きでしたか!
壺型プリンを作って白身焼きを食べよう!(笑)
by chiffonmini
| 2014-06-30 22:21
| スイーツ
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