今年は仕事が順調に進んだので、
昨日今日と連休になりました。
二日お休みがあると色々できます(笑)
昨日のランチはバゲットに生ハム
バゲットを焼いて
お嫁さんから届いたエシレのバターと生ハムをのせて頂きました。
優しいエシレのバターに
イタリア産・生ハムの塩気がちょうど良くて
ちょっと焦げ目がついてバリバリになったバゲットにぴったりでした。
バゲット焼いてるのは卓上用の電熱器
もうすでに絶滅危惧種でしょうね(笑)
でもこれ、お餅焼いたり小さな素干し(干物)焼いたり
食事中のテーブルの上で使えるので以外と便利なんですよ、
網が火に近づきすぎないよう
調整用の小道具も(相方作)あるんです(笑)
だから今でも現役なんです。
とっても美味しかったです。
残ったバゲットを卵と牛乳、砂糖、バニラエクストラクトの液に浸けておいて冷蔵庫で保管
本日のランチです。
美味しい~~~~、
ほんとはこれにアイスクリームをトッピングしたかったんだけど
チョコレートとかぼちゃのアイスクリームしか冷凍庫に無かったので
あきらめました(笑)
で、次はスイーツ
カテゴリーが違うので別記事で!
懐かしさのあまり胸が塞がれそう(笑)
しかし物持ちがいいですねえ。
新品同様にきれいだし。
ここに来ると昭和に浸れます(笑)
エシレバターってどうですか。
やっぱり味が違いますか。
エシレという響きからして高級感ありますもんね。
出来たお嫁さんで羨ましい(笑)
フレンチトーストも美味しそう^^
我が家は 大正+昭和 で成り立っているので
年が明けるとなんと平均年齢77歳!
昭和ごときでびっくりされてもね・・・笑
エシレバター、上品でクリーミーなお味でしたよ。
ニッパチさんちも数年後にはお嫁さんの可能性あるでしょ、
なんか嫁・姑のバトルが勃発しそうな予感で
今から楽しみ~~~(笑)