本日二つ目の記事です。
スイーツ名人から教えてもらった
リーフパイを焼きました。
名人曰く
「菊型で抜いて、楕円に伸ばして葉脈をつければ葉っぱになるよ!」
ふむふむ、やってみようじゃないの!
いざ、型抜きしようと手持ちの型を並べてみたら・・・・
そういや、菊型持ってません(今頃気づく)
桜、梅、いちょう、もみじ ならあるんだけど・・・(笑)
Williams Sonoma のクッキースタンプに
葉っぱ型があったので使ってみました。
(初めて作るのに・・・大丈夫か~~~~)
ちまちまとクッキーサイズのリーフパイが出来ました。
初心者なので伸ばし加減が不足気味のもあって
中にはぽんぽこりんな厚みのリーフパイも・・・・。
パリパリサクサク、パリパリサクサク
美味しい~~~~~、
さすがベラミーズのパイ生地です。
小さいのでグラニュー糖を裏と表、両方につけてしまって
底になった方がカラメル化してるのもあって
それはそれで美味しかったんですよ(笑)
初めて焼いたにしてはまあまあこんな所でしょうか。
「リーフパイ」の リーフ にこだわり過ぎました。
桜型、梅型のフラワーパイも有りですよね(笑)
こんどやってみよ!
パリパリサクサク
パリパリサクサク
ああ美味しい~~~~!
ちっちゃいと、ついつい手が伸びてすぐになくなってしまいそうですね。
若さま、姫さま用に動物、乗り物編っていうのもアリかも。
梅型、桜型はちょっと婆くさいよ(笑)
そうそう、カラメルがピカーって光ってるでしょ、
味が濃くって美味しいの!
梅、桜、いちょう、もみじはもっぱらお節用だからね、
和食っぽいとかなんとか言ってよ!
動物いいかも、
クッキー型、漁ってみよう!