
最近はこのレシピで固定しています。
20㌢の型です
卵黄 5ヶ
卵白 5ヶ
小麦粉 105グラム
BP 5グラム
砂糖 100グラム
サラダ油 65cc
牛乳(又は豆乳)80cc
180度で5分 170度で35分
簡単に作り方を書いておきます
1 卵白をあわ立て、砂糖70グラム程度(目分量)を二回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る
2 卵黄5ヶに残りの(30グラム)砂糖を加えて泡立て、サラダ油を入れてマヨネーズ状になるくらいにさらに泡立てる
3 2に牛乳を加え混ぜ合わせる
4 3にふるった粉を入れてよく混ぜる
5 4にしっかり泡立てたメレンゲを混ぜる。
とまあ、ごく一般的な作り方です。
私が三年前(2012年1月)にアップした記事
「シフォンケーキ 底上げの原因」
→ ここ
この記事に今でも毎日40~50人の方がアクセスして下さいます。
それだけシフォンケーキの底上げに悩む方がいらっしゃるんですね、
材料とか作り方とか原因はいろいろあると思うのですが
やっぱり今でも私は
シフォンケーキの底上げは・・・
オーブンのせいだと思うんだけどな~~~(笑)

卵白と卵黄を同じ数使ったレシピは初めてです。
次はこのレシピで作ってみます。
私も以前のオーブンで底上げ地獄に悩んだとき、しふぉんさんの網で焼くというやり方で、助けてもらいました。あの時は本当に感激でした。
最近は、穴がボコボコ空いたり、少し一部底上げになったり、冷ましている時に外れてくる…などという失敗が続いてます。
今回教えてもらったレシピに期待を込めてチャレンジして みたいと思います。
卵白が残るのが面倒なので
昔からこのやり方で・・・(笑)
種を入れたら割り箸1本で底からぐるぐるってかき混ぜて
布巾の上に軽くトンって落として空気を抜いてからオーブンに入れています、
私も正式に習った訳でもないので
果たしてこれで穴ぼこ少なくなっているのかどうか???
なのですがおまじないのような感じです!
オーブンによって温度設定が違ってくると思うのですが
うまく焼けるといいですね!
成功を祈ります。

先程、型から外したら、久し振りに成功と言っていいでき上がりでした!!
大きな穴もなくて、底上げになってる所もなくて…感激でした!!
あとは、底辺(焼いてるとき上部)が切ってみたら、ギュッと詰まった感じになってしまったので、そこを改善するようにこれからがんばりたいと思います!!
本当に2度も助けていただいて、感謝してます。
教えていただいたレシピを体に染み込ませるように、しばらく復習をがんばります。
本当にありがとうございました!!