ホワイトデーのお返しに
(姪の所の姫さま用です)
シフォンケーキを焼きました。
手はずし、完璧マスターしました。
少々手荒に扱っても全然大丈夫です(笑)
シフォンケーキってもっと繊細に扱う物だと
30年以上も思い込んでいたのに・・・・
シフォンナイフで丁寧に丁寧に
息を詰めるようにそうっとはずしていたのに
なんてこった(笑)
型の周りから手でぎゅっぎゅって押さえつつ引き剥がして
煙突周りもぎゅ~~~ってつぶして
つぶれてもちゃんと復元するんですよね。
こんなにたくましい弾力があったなんて
もっと早くに告白しなさい!
シフォンと一緒にリーフパイもお返しにしようと
焼いたのですが
ベラミーズの冷凍パイシート
袋を開けたらまた割れているんです。
なので今回も
型抜きした後の「残り分」が多いんです。
効率悪いけど、これ「うちで食べる用」なんで
まあ良しとします。
ポリポリ美味しいんです(笑)
一ヶ月くらい前にまとめて三パック買ったので
残りの一パックもそうっとのぞいてみたら
結局三パック全部割れてたんです。
今までこんな事一度もなかったんですよね!
乱暴に扱った覚えもないし。
なんかこれ、
買う前から割れてたような気がするんだけど
今更しょうがないので
せっせと消化しま~す
(姪の所の姫さま用です)
シフォンケーキを焼きました。
手はずし、完璧マスターしました。
少々手荒に扱っても全然大丈夫です(笑)
30年以上も思い込んでいたのに・・・・
シフォンナイフで丁寧に丁寧に
息を詰めるようにそうっとはずしていたのに
なんてこった(笑)
型の周りから手でぎゅっぎゅって押さえつつ引き剥がして
煙突周りもぎゅ~~~ってつぶして
つぶれてもちゃんと復元するんですよね。
こんなにたくましい弾力があったなんて
もっと早くに告白しなさい!
焼いたのですが
袋を開けたらまた割れているんです。
型抜きした後の「残り分」が多いんです。
効率悪いけど、これ「うちで食べる用」なんで
まあ良しとします。
ポリポリ美味しいんです(笑)
残りの一パックもそうっとのぞいてみたら
結局三パック全部割れてたんです。
乱暴に扱った覚えもないし。
なんかこれ、
買う前から割れてたような気がするんだけど
今更しょうがないので
せっせと消化しま~す
Commented
by
amini
at 2015-03-16 23:02
x
しふぉんさん、こんばんわ。いつも楽しくブログ拝見させて頂いています!
私も伊藤尚美さんの布が好きでネットであれこれ検索していてしふぉんさんのブログに巡り会いました〜〜。いつもステキなソーイングに刺激を頂いてます!
私はあまりお菓子作りはしないのですが母がお菓子も裁縫もやります。シフォンケーキも昔から焼くのですが手はずしはしていなかったので、しふぉんさんの手はずしの事を教えたら、早速実践したようで今日焼いて持ってきてくれました!母は手はずしに感激してました(笑)今までの苦労は何だったのかしら?って、しふぉんさんと同じことを言っておりました(笑)タイムリーな話題でしたのでコメントしてみましたー。これからも応援してます‼︎
私も伊藤尚美さんの布が好きでネットであれこれ検索していてしふぉんさんのブログに巡り会いました〜〜。いつもステキなソーイングに刺激を頂いてます!
私はあまりお菓子作りはしないのですが母がお菓子も裁縫もやります。シフォンケーキも昔から焼くのですが手はずしはしていなかったので、しふぉんさんの手はずしの事を教えたら、早速実践したようで今日焼いて持ってきてくれました!母は手はずしに感激してました(笑)今までの苦労は何だったのかしら?って、しふぉんさんと同じことを言っておりました(笑)タイムリーな話題でしたのでコメントしてみましたー。これからも応援してます‼︎
0
Commented
by
chiffonmini at 2015-03-17 21:02
aminiさん>
ようこそいらっしゃいませ~!
尚美さんの布、素敵ですよね~、
毎年新作を楽しみにしています。
お母様も手はずしマスターされたのですね、
そうなんですよ、
もっと早く教えてよって話ですよね(笑)
何冊かシフォンの本持ってるんですが
そんな事どこにも書いてないし!
コメントありがとうございます。
またいつでも遊びに来てください~!
ようこそいらっしゃいませ~!
尚美さんの布、素敵ですよね~、
毎年新作を楽しみにしています。
お母様も手はずしマスターされたのですね、
そうなんですよ、
もっと早く教えてよって話ですよね(笑)
何冊かシフォンの本持ってるんですが
そんな事どこにも書いてないし!
コメントありがとうございます。
またいつでも遊びに来てください~!
by chiffonmini
| 2015-03-16 22:22
| スイーツ
|
Trackback
|
Comments(2)