姪の所の若さま、無事に志望校に合格。
四月から高校生です。
私の作ったシフォンケーキが大好きと言ってくれるので
日曜日に定番シフォンケーキと
ロールケーキを作りました。
天板二枚に生地を流し込んで
スケッパーでならして霧吹きします。
「霧吹き」は洋裁用の使い回しではなく(笑)
スイーツ専用の「霧吹き」ですから。
180度で15分
焼きあがったら熱いうちにラップでくるんで冷まします。
(生地がラップに付くのでクッキングシートをはさんでます)
冷ましている間にカスタードクリームを作ります。
小嶋ルミさんの「やっぱりシュークリーム」にのっている
簡単で美味しいカスタードクリーム。
初めから牛乳に生クリームを混ぜて作るので
「冷やし固めてからほぐして生クリームを泡立てて混ぜる」手間がかかりません。
簡単だけど文句無く美味しいんです。
カスタードクリームを巻き込んで冷蔵庫で冷やします。
冷えたらカットして
一個一個にホイルケースを敷いておくと
取りやすいし食べやすい。
カスタードのロールケーキは大好きなので
二本焼いて、一本はうち用です。
生クリームを混ぜ込んだカスタードクリームは
美味でございます~~~(笑)
ご馳走様でした!
四月から高校生です。
私の作ったシフォンケーキが大好きと言ってくれるので
日曜日に定番シフォンケーキと
天板二枚に生地を流し込んで
「霧吹き」は洋裁用の使い回しではなく(笑)
スイーツ専用の「霧吹き」ですから。
焼きあがったら熱いうちにラップでくるんで冷まします。
(生地がラップに付くのでクッキングシートをはさんでます)
小嶋ルミさんの「やっぱりシュークリーム」にのっている
簡単で美味しいカスタードクリーム。
「冷やし固めてからほぐして生クリームを泡立てて混ぜる」手間がかかりません。
簡単だけど文句無く美味しいんです。
カスタードクリームを巻き込んで冷蔵庫で冷やします。
冷えたらカットして
取りやすいし食べやすい。
二本焼いて、一本はうち用です。
美味でございます~~~(笑)
ご馳走様でした!
by chiffonmini
| 2015-03-30 23:11
| スイーツ
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