人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

ヤンソンの誘惑

家族が揃ってお夕飯!

いつもの三倍なんで盛り付け雑ですが・・・・
ヤンソンの誘惑_f0129726_22375216.jpg


って、いつも雑です・・・・汗



いつもの海老フライ+ズッキーニのフライ
ヤンソンの誘惑_f0129726_22144678.jpg
ズッキーニのフライ、美味しいです。




ヤンソンの誘惑
ヤンソンの誘惑_f0129726_22133436.jpg


アンチョビポテトに生クリームかけて焼くと高カロリー過ぎるし
この歳になると少ししつこいので
牛乳入れて少し煮詰めてからパン粉かけてオーブンで焼いてます。

アンチョビ大好き。
ヤンソンの誘惑_f0129726_22302185.jpg


二日目はささみのチーズ焼きとか筑前煮とか、
穴子の美味しそうなのがあったので
(今、穴子の旬ですよ)
煮穴子にしたり。

食べるのに忙しくて
写真撮り忘れました(笑)

スイーツは・・・
さすがに暑くてオーブン使う気になれません~~~~~!



Commented by 花の28年組 at 2015-08-10 09:10 x
ヤンソンの誘惑って、初めて知りました。
タイトルを見て一瞬、えっ、何?って。
知らなかった料理を目にすると、なんか新鮮(笑)
ポテトと生クリームを交互に重ね、チーズをかけて焼く
グラタンはよく作りますが、ちよっとしつこい(笑)
アンチョビ、いいですね、今度作ってみます。

ズッキーニもフライにですか。
そう言えば、キュウリも天ぷらやフライにすると
美味しいって言いますもんね。
それも今度やってみます^^

お孫さんのお相手で夏バテしないようにね。
Commented by chiffonmini at 2015-08-10 12:36
にっぱちさん>
アンチョビ、
いい塩味が付いてじゃがいもとの相性もいいですよね。
生クリームがそろそろしつこくなってくるお年頃なので(笑)
牛乳でさっぱりさせてます。
じゃがいも炒める前にはレンジでチンして時短してます。

きゅうりのフライはやったことないけど
夏野菜の揚げ浸しに入れると美味しいって教えてもらって
最近なすやみょうが、ししとう等と一緒に揚げるようになりました。
ポリポリと美味しいです。

今週末にも若さまやって来そうなので
夏バテしてる暇もない(笑)

それにしても毎日暑いですね~。
Commented by しばわんこ at 2015-08-10 22:52 x
ヤンソンの誘惑〜私も初耳です。って事で調べたら面白いですね〜
アンチョビも食した事が無いので、味の想像がつきません。
知らない事がまだまだ沢山!!勉強させてもらいます〜(笑)
Commented by chiffonmini at 2015-08-11 22:26
しばわんこさん>
アンチョビは塩味を付けたい時に
調味料的に使ってます、

かなり塩辛いので調理したあと
味をみてから足りない分を足すくらいで
調度いいかも・・・。

においが生臭いと感じる方もいますが
私は魚好きなので気になりません。
こくのある塩味で美味しいです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2015-08-09 22:41 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30