人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

鮭フレーク

若さまが
朝からご飯を三杯食べた鮭フレーク

鮭フレーク_f0129726_21432610.jpg

「ばぁば、ペットボトル一本分くらい食べたい」

とのリクエストがあったので
また作りました。

若さまは美味しい魚のとれる町に住んでいるので
大の魚好き、
塩鮭や干物が大好きです。



ペットボトル一本分には全然足りませんが(笑)
大きめの瓶に入れたら二瓶出来ました。

鮭フレーク_f0129726_21381650.jpg


鮭の切り身 6切れ
(国産の甘口)

お酒を少し入れた熱湯で茹でたら
骨と皮を丁寧に取り除きます。

骨を取ってる間にも
ちょこちょこつまみ食いに来る若さま(笑)

ほぐした鮭を鍋に入れ、お酒を少々ふりかけて
水分がなくなるまで炒りつけたら出来上がりです。

むかしむかし覚えた小林カツ代さんのレシピです。
骨を取るのがなかなか面倒ですが
しっとりしてとても美味しいんです。

お土産に持って帰ったけど
多分もう食べちゃっただろうな~(笑)





Commented by 花の28年組 at 2016-08-18 11:43
このカツ代さんの鮭フレーク美味しいですよね。
私もよく作ります。
炒りごまを混ぜて、おにぎりしても美味しい。
カツ代さん方式でお弁当に入れる塩鮭も
焼かずに酒入りの水で茹でています。
こうすると、余分な塩も脂も抜けて、
しっとりして美味しいんですよね。
私たちの世代はずいぶんカツ代さんに
助けられましたよね。
若さまきっと、ばぁばこれじゃ足りねえって
って、言ってますね(笑)
Commented by chiffonmini at 2016-08-18 22:17
ニッパチさん>
焼かずに「茹でる」って所が肝ですよね!
若さま来るたんびに作らされそうです。

ほんと、カツ代さんにはお世話になりました(笑)
カツ代さんと暮らしの手帳の料理本だけは
大事にとってます。
何年も作ってなかったレシピを
また作ってみようかと読み返したりしています。

でも豚足のレシピは無かったな~~~(笑)
Commented by たくねこ at 2016-08-19 14:04
若様のお誕生日プレゼントは、「ペットボトル一本分の鮭フレーク」でしょうか(^^)

美味しいものを食べて、どんどん育つ時期ですものね
お洋服もどんどんサイズアップまちがいなし!
Commented by chiffonmini at 2016-08-19 21:53
たくねこさん>
鮭フレーク
私も好きなんだけど右から左です(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2016-08-17 22:04 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば