人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

色々・夕飯シリーズ

いつの間に・・・
夕飯シリーズって・・・・笑



骨無し、皮無しで売っているサーモン

一番下に玉葱しいて
塩コショウしたサーモンのせて
前日の鍋の残りのシメジのせて
お酒振りかけてホイル焼きです。

若い頃はバターのせてましたが
この歳になるとさっぱりとバター無しで(笑)

筑前煮とマカロニサラダ

色々・夕飯シリーズ_f0129726_19363908.jpg



次の日は

豚の和風ステーキ
これ、小林カツ代さんの
30年以上前のレシピです。

大根おろしでさっぱりと頂けます。


色々・夕飯シリーズ_f0129726_19403455.jpg
前日のマカロニサラダの使い回し(笑)と


のっぺい汁

色々・夕飯シリーズ_f0129726_19414288.jpg

昆布とかつお節で取った出しで
鶏肉、ごぼう、大根、人参、里芋を煮込んで
味付けは塩とお醤油少々。
仕上げに三つ葉

野菜から出たうまみが一体となって
しみじみと美味しいです。



こちらは
加薬(かやく)ご飯

炊き込みご飯とか五目御飯の事ですね。
鶏肉、あげ、人参、ごぼう、蒟蒻、が入ってます、


色々・夕飯シリーズ_f0129726_19402665.jpg
太刀魚の味醂干し
里芋の炊いたん
かき玉汁


とまあ、こんな夕飯を食べております(笑)





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2017-02-06 10:16 x
子供の頃は「具沢山の汁物」って、好きではなかったのですが、
最近は、具沢山の汁物、いいなぁと思います。
特に冬はいいですね!
あったまります。
Commented by chiffonmini at 2017-02-06 18:24
たくねこさん>
のっぺい汁とか豚汁とか、
里芋が美味しい季節ですよね、
はい、あったまります(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2017-02-03 21:50 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31