1㌔入りです。
(クッキーゃタルト、パウンドケーキ等焼き菓子に使う)
右はクオカで買ったソフィーチェです。
2.5㌔入り。
(泡立てのあるスポンジケーキ等に使う)

ほんとはソフィーチェも1㌔入りで良いのですが
注文する度に送料がかかるので思い切って2.5㌔買いました。
消費期限が来るまでに
せっせとシフォンケーキを焼かないと!
って思ってるのに
気分は今、タルトなんです。
タルトはドルチェを使うんです。

タルトの台を二台焼いて冷凍しています。
ここまでしておけば
フィリング作るだけでいつでもタルトが焼けるので便利です。
「シフォンケーキ焼かなくちゃ」って思ってるのに
ドルチェばっかり減ってゆく・・・・。
ああ、人生はままならぬ~~~~!

にほんブログ村

私はそこまで到達していません。
シフォンケーキとかだとやっぱり違うのかなぁ。
シフォンケーキとタルト、どちらも苦手としております(;^ω^)
シフォンとかスポンジのように泡立て系のケーキは
ソフィーチェ使うと軽くてふわふわになるんです。
特に何も入れずにプレーンのシフォンを焼くと
ほんとに美味しいのです。
近場(カルディー)で手に入る材料が増えて
便利になったんだけど
クオカさんに注文する時に一緒に頼む「連れ」が無くて
困るんです。
小麦粉だけだと安すぎて送料がもったいない(笑)