人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

薔薇のレモン

本日。二つ目の記事です。


友人宅に生っているレモンを頂きました。
無農薬のレモンなのでとっても嬉しい!

早速レモンピールを作りました。

皮だけ使ったので
中身は搾ってストックします。


シリコン製の薔薇のケーキ型に入れて
レモン汁を冷凍します。
薔薇1ヶ分がおおよそ「大さじ1」です。

薔薇のレモン_f0129726_20305199.jpg



固まったらジップロックへ。
薔薇のレモン_f0129726_20335155.jpg

これで何時でもレモン汁が使えます。


で、肝心のレモンピール
薔薇のレモン_f0129726_20343645.jpg

美味しく出来たのに
ちょっと硬かった(涙)
ケーキに混ぜ込んでも硬すぎる感じです。

沸騰させて湯でこぼして・・・
これ4回やったんだけどなぁ。
レシピも様々あるので
やっぱり30分くらい煮ないと駄目なのかな?

く~~~~、手間隙かけたのに悔しい。


またレモン下さい~~~~!






にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by よっこ at 2017-02-28 00:45 x
お友達から頂けるなんて 羨ましい・・・
私 国産レモン お取り寄せして
ジャム レモン酢 はちみつレモン 作っています

レモンピール 凄く美味しそう
チョット硬かったのですか
残念
牛乳と一緒に ミキサーにかけて
それで 生地を作るとか?
近所なら 食べに行くのに~
少しくらい硬くても美味しくパクパク頂く自信あり!(笑)
Commented by たくねこ at 2017-02-28 10:41 x
保存用のレモン汁ですらおしゃれになってますね!

私の学校の先輩が、やはりご近所さんから戴くということで
甘夏のピールを作ってました。
皮が厚いのもあると思いますけど、結構ことこと煮ていた気がします。

歯ごたえがあると、一気にバクバク食べずに、味わえそうです。
せっかくの味、バクバク食べてはもったいないですから。
Commented by chiffonmini at 2017-02-28 19:18
よっこさん>
こちらは温暖なので
ご近所にもあちらこちらにレモンの木が植わってるんです。
たわわに実ってるのにそのままにしているおうちがあって
下に落ちたりしてるんですよ。
全然知らないおうちなので
「そんなにたくさんあるなら少し下さい」って言えずに
指をくわえてみてるだけ~(笑)

そうか、牛乳ね、
硬いのでミキサーかけたんですが
ピールだけでは粉砕しにくいんです。
牛乳入れてやってみよっ!
Commented by chiffonmini at 2017-02-28 19:21
たくねこさん>
硬いけど少しずつ食べてます(笑)
やっぱりことこと煮ないといけないようです。

昔は製氷皿って物がありましたが
今は自動製氷ですからね、
シリコンの型はぽこぽこ取り出しやすいので便利なんです!
Commented by よっこ at 2017-03-01 22:06 x
え~ 勿体ない~
色がかわいいから植えているのか
食べきれなくて 放っておかれているのか・・・
私も 欲しいなぁ・・・

そう 牛乳で
上のバナナタルト 見ていて思ったのですが
レモンピール入りの牛乳で カスタード作ってみたら
チョット 美味しそうじゃないですか?
Commented by chiffonmini at 2017-03-01 23:30
よっこさん>
ね、もったいないでしょ!
使い切れなくて放っておかれてる感じです、
言ってくれればいつでももらってあげるのに・・・(笑)

ああ、それ良いですね、
一度やってみます!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2017-02-27 20:47 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31