おやつにイチゴタルトを作りました。
タルト台は冷凍してあるので
すぐ使えます。
イチゴタルトは初めてなのでフィリングに迷って・・・・。
アーモンドクリームかカスタードか。
結局、生クリーム入りのカスタードで作りました。
ブルーベリーとかキウイとかあればカラフルなんだけど
何にも無いからイチゴだけ(笑)
すぐ食べられるようにカットして保存。
カスタードを作った残りの卵白で
フィナンシェも焼きました。
おやつ食べてる所、
撮影するの忘れた(笑)
イチゴタルト、
より
いつものイチゴのロールケーキの方がいいみたいでした・・・笑
やっぱり定番が良いのね(笑)
にほんブログ村
スポンジケーキと生クリームが重いなぁと思い始めた頃から
タルトっていいかも~と思い始めたような気がします。
私はタルト大好きですよ!
こんないちご一杯なんて、パラダイス~~(^O^)
タルトなんて物は
子どもの頃にありませんでした(笑)
ケーキはバタークリームでしたね、
常温で日持ちがしたんです。
私、このバタークリームが苦手で
クリームを除けてスポンジの所を
食べてました。
もう歳のせいか
市販のケーキは重すぎて
1ヶ食べ切れないんです(笑)
若さま、姫さまはシフォンとロールケーキが大好き、
たまには違うのが良いかなと思ったんですが・・・笑
なので、レーズンの入ったバターサンド、最近まで苦手でした。
でも、おいしいところのバタークリームはおいしいんですよね。
砂糖でじゃりじゃりした思い出があります…
娘のバイト先から、ケーキがたくさんくるので、体重の増加がとまりません…(TдT)